2月のメニュー

豚肉のソテーみかんソース

豚肉のソテーみかんソース

ビタミンCたっぷり、みかんでつくる和風おもてなし料理

ジューシーにソテーした豚肉にみかんの風味がたっぷりのソースをたっぷりとかけていただく、爽やかなメイン料理です。日の出 国産米純米料理酒で風味をつけ、日の出 昔ながらの純米本みりんでコクを出したソースをかけて仕上げます。

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豚肉のソテーみかんソース
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レシピ情報
  • エネルギー:580 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
小さじ1/4
黒こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
みかん
4個
バター
10g
塩・黒こしょう
各少々

 

【A】
みかん果汁
40㎖(約1個分)
日の出 国産米純米料理酒
大さじ4
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ4
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう
少々
【B】
グリーンリーフ(ひと口大)
80g
トレビス(ひと口大)
40g
作り方

下準備

・豚肉は筋を切って軽くたたき、塩(小さじ1/4)・黒こしょうで下味をつけておく。
・みかんは皮・薄皮を除き、果肉を取り出しておく。
・【B】は合わせておく。



  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を表になる面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して弱火にし、中まで火を通し、取り出す。



  2. フライパンの余分な脂を除【A】を入れて加熱し、沸騰したらみかんを加え、軽く煮詰める。



  3. 火を止め、バターを加え、混ぜ溶かし、塩・黒こしょう(各少々)で味をととのえる。



  4. 器に【B】・1を盛り付け、3をかける。

・バターを加える際は火を止め、余熱で溶かすことでソースに濃度を出します。