2月のメニュー

ニラ水餃子~ねぎ糀ソース~

日の出みりん-ヨシダソースコラボメニュー-ニラ水餃子~ねぎ糀ソース~

日の出みりん×ヨシダソースコラボメニュー
ニラ・キャベツをたっぷり加えた餃子のたねにヨシダ糀グルメのたれを加えて味付けします。
白ねぎを加えたねぎ糀ソースを添えていただきます。
★通常の餃子のようにヒダを作るのではなく、簡単に包めるので時短◎

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ニラ水餃子~ねぎ糀ソース~
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レシピ情報
  • エネルギー:316 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

豚挽き肉
160g
ニラ(小口切り)
80g
キャベツ
160g
小さじ1/4
餃子の皮(大判:直径10cm)
24枚

 

【A】
ヨシダ糀グルメのたれ
大さじ1
日の出 料理酒(醇良)
小さじ2
ごま油
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ2
【B】ねぎ糀ソース
ヨシダ糀グルメのたれ
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
小さじ2
少々
白ねぎ(みじん切り)
20g
【C】
1.5l
鶏がらスープの素
小さじ2
日の出 料理酒(醇良)
40ml
ごま油
小さじ2
作り方

下準備

・キャベツはみじん切りにし、塩を加え混ぜて10分置き、水気をしぼっておく。
・食べるタイミングに合わせて、【B】を合わせておく(ねぎ糀ソース)。

  1. ボウルに豚挽き肉・ニラ・キャベツ・【A】を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。

  2. 餃子の皮の中央に1の1/24量をのせ、皮の周りに水(材料外)を塗り、半分に折り、皮同士をつけ、さらに両端をしっかりとめる(計24個)。

  3. 鍋に【C】を入れて沸騰させ、2を加え、火が通るまで煮る(約4分)。

  4. 器に水餃子を盛り付け、小皿に分け入れたねぎ糀ソースを添える。

・焼き餃子や揚げ餃子としても美味しくいただけます。ねぎ糀ソースはチキンステーキや蒸した魚にもよく合います。