1月のメニュー

日の出みりんレシピ 鶏の豆乳粥

コラーゲンたっぷり、あったかメニュー
鶏むね肉を料理酒を加えた水から柔らかく煮込み、そのスープと豆乳を使って簡単なおかゆに仕上げます。

Summary
recipe image
Recipe Name
鶏の豆乳粥
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:389 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏のスープ(【A】より)
400㎖
無調整豆乳
400㎖
日の出 本みりん
大さじ2
ご飯
500g
小さじ1/4~
梅肉
25g(梅干し大2個分)
青ねぎ
2本

 

【A】
鶏むね肉
160g
ねぎ(青い部分)
20g
しょうが
8g
500㎖
日の出 料理酒
大さじ4
作り方

下準備

・ねぎ(青い部分)は、包丁の腹でつぶしておく。
・梅肉はたたいておく。
・青ねぎは小口切りにする。

  1. 鍋に、【A】の材料を入れて火にかけ、沸騰したらアクを除いて2分位煮立ててから火を止め、そのまま冷ます(20分〜)。

  2. 1のスープをこし、分量をはかり鍋に入れる。鶏肉は手でさいておく。

  3. 2の鍋に無調整豆乳・本みりんを加えて煮立てる。

  4. ご飯・鶏肉を加えて温め、塩で味を調える。

  5. 器に盛り、梅肉・青ねぎをのせる。

・加熱により硬くしまりがちな鶏むね肉を料理酒を使って煮ることで、ふっくらとした肉質に仕上げることができます。
・お好みで海苔の佃煮や、柚子こしょうなどのトッピングも合います。
・年末年始で疲れた胃腸でも食べられるように、本みりんでほのかに甘みのあるやさしい後味のお粥にしました。