寒い冬におすすめ!甘酒を使った料理
甘酒をベースに国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんをベースにした和風だしで、やさしい味わいに仕上げた煮物です。
柔らかく煮上げた鶏肉と旨味をたっぷりと吸い込んだかぶが美味しい一品です。
Summary
Recipe Name
鶏肉とかぶの甘酒煮
Author Name
日の出みりん
Published On
寒い冬におすすめ!甘酒を使った料理
甘酒をベースに国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんをベースにした和風だしで、やさしい味わいに仕上げた煮物です。
柔らかく煮上げた鶏肉と旨味をたっぷりと吸い込んだかぶが美味しい一品です。
使用されている商品
4人分
下準備
・鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一に開き、ひと口大に切っておく。
・かぶは茎を1.5cm残して切り、皮を除き、4等分に切っておく。
鍋に【A】・鶏肉・かぶを入れ、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にしてアクを除き、落しブタをして煮る(約10分)。
器に盛り付け、青ねぎをちらす。
• 国産米純米料理酒・甘酒を使用することで、鶏肉を柔らかく煮含めることができます。