1月のメニュー

鰆の松の実みそ焼き

身体をあたためる栄養たっぷり薬膳風のおかず

さわらに松の実がたっぷり入った松の実みそをのせ、オーブンで焼き上げます。
さわらの表面に昔ながらの純米本みりんを塗ってからみそをのせることで、さわらに風味をつけ、照りを出します。

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鰆の松の実みそ焼き
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レシピ情報
  • エネルギー:234 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

さわら
320g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
木の芽
4つ

 

【A】松の実みそ
松の実
20g
赤みそ
40g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
日の出 新味料
大さじ2
作り方

下準備

・さわらは4等分に切り、酒をふりかけておく(10分~)。
・松の実は包丁の腹で粗くつぶしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

  1. 鍋に【A】を入れ、均一に混ぜて加熱する(中火)。混ぜながら水分を飛ばし、とろみが出るまで煮詰める(2分~)(松の実みそ)。

  2. さわらの水分をペーパーで除き、クッキングシートを敷いた天板に皮面を上にして並べる。

  3. 全体に昔ながらの純米本みりんを塗り、松の実みそを皮面全体にのせ、オーブンで焼く(200℃13分~)。

  4. 器に盛り付け、木の芽を飾る。

・松の実は粗くくだくことで、食感を楽しむことができます。
・松の実みそは焼きおにぎりにのせても美味しくいただけます。
・さわらの表面に昔ながらの純米本みりんを塗ることで、オーブンで焼く際に乾燥を防ぎ、しっとりと焼き上がります。