身体をあたためる栄養たっぷり薬膳風のおかず
さわらに松の実がたっぷり入った松の実みそをのせ、オーブンで焼き上げます。
さわらの表面に昔ながらの純米本みりんを塗ってからみそをのせることで、さわらに風味をつけ、照りを出します。
Summary
Recipe Name
鰆の松の実みそ焼き
Author Name
日の出みりん
Published On
身体をあたためる栄養たっぷり薬膳風のおかず
さわらに松の実がたっぷり入った松の実みそをのせ、オーブンで焼き上げます。
さわらの表面に昔ながらの純米本みりんを塗ってからみそをのせることで、さわらに風味をつけ、照りを出します。
使用されている商品
4人分
下準備
・さわらは4等分に切り、酒をふりかけておく(10分~)。
・松の実は包丁の腹で粗くつぶしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
鍋に【A】を入れ、均一に混ぜて加熱する(中火)。混ぜながら水分を飛ばし、とろみが出るまで煮詰める(2分~)(松の実みそ)。
さわらの水分をペーパーで除き、クッキングシートを敷いた天板に皮面を上にして並べる。
全体に昔ながらの純米本みりんを塗り、松の実みそを皮面全体にのせ、オーブンで焼く(200℃13分~)。
器に盛り付け、木の芽を飾る。
・松の実は粗くくだくことで、食感を楽しむことができます。
・松の実みそは焼きおにぎりにのせても美味しくいただけます。
・さわらの表面に昔ながらの純米本みりんを塗ることで、オーブンで焼く際に乾燥を防ぎ、しっとりと焼き上がります。