1月のメニュー

寒い日にぴったり!栄養たっぷり鍋料理

鶏がらスープの素でスープを作り、国産米純米料理酒と昔ながらの純米本みりん・キムチ・コチュジャンなどで味付けをし、トマトを加えて、キムチの辛味をまろやかにします。〆にはうどんを加えて、旨味をたっぷり吸わせます。

Summary
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Recipe Name
トマトキムチ鍋
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レシピ情報
  • エネルギー:475 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
うどん(冷凍)
2玉
【A】
トマト(6等分のくし形切り)
2個分
キャベツ(ザク切り)
300g
白ねぎ(幅2cm斜め切り)
100g
もやし
100g
ニラ(長さ5cm)
100g
ウインナー
8本
キムチ(白菜)
40g前後
【B】鍋スープ
1ℓ
鶏がらスープの素
小さじ4
コチュジャン
40g
日の出 昔ながらの純米本みりん
50㎖
日の出 新味料
50㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
作り方

下準備

・ウインナーは斜めに2~3本切り込みを入れておく。

  1. 鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせる。

  2. 【A】を加え、野菜に火を通す。

  3. 豚肉を加え、火を通す。

  4. 食べ終わった後は、うどんを加え、煮込む(中火3分~)。

キムチはお好みで増減しましょう。〆は、ご飯とチーズを加えてリゾット風に仕上げても美味しくいただけます。