日の出みりん×ヨシダソースコラボメニュー
ナンプラーやオイスターソース・唐辛子を使わず、ヨシダグルメのたれスパイシー・日の出料理酒・日の出国産米本みりんで
手軽にガパオライスを作ります。
Summary
Recipe Name
タイ風ガパオライス
Author Name
日の出みりん
Published On
日の出みりん×ヨシダソースコラボメニュー
ナンプラーやオイスターソース・唐辛子を使わず、ヨシダグルメのたれスパイシー・日の出料理酒・日の出国産米本みりんで
手軽にガパオライスを作ります。
使用されている商品
4人分
下準備
・パプリカ・ピーマンはヘタ・種を除き、1cmの角切り。
・【A】は合わせておく。
・きゅうりは斜め薄切り(12枚)。
・トマトはヘタを除き、8等分のくし形切り。
・カシューナッツは砕いておく。
鍋ににんにく・サラダ油(小さじ2)を入れ、弱火にかけ、よい香りがするまで炒める(3分~)。
鶏挽き肉を加え、ほぐしながら炒め、料理酒(大さじ1)を加えて、水分を飛ばす(中火)。
玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、【A】を加えて、水分を飛ばしながら炒める(中~強火4分~)。
塩・黒こしょうで味をととのえ、手でちぎったバジルを加え、火を止める。
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、卵4個を割り入れ、料理酒(小さじ2)を加えて、フタをして蒸し焼きにする(目玉焼き)。
器にごはんを盛り付け、4をのせ、目玉焼きをのせる。
きゅうり・トマトを添え、バジルの葉を飾り、カシューナッツをちらす。
・調味料を加えた後はしっかり水分を飛ばすように炒めましょう。
・目玉焼きは卵黄を半熟状態に仕上げ、全体を混ぜて食べると辛味もまろやかになります。