1月のメニュー

タイ風ガパオライス

日の出みりん-ヨシダソース-コラボメニュー-タイ風ガパオライス

日の出みりん×ヨシダソースコラボメニュー
ナンプラーやオイスターソース・唐辛子を使わず、ヨシダグルメのたれスパイシー・日の出料理酒・日の出国産米本みりんで
手軽にガパオライスを作ります。

Summary
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タイ風ガパオライス
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レシピ情報
  • エネルギー:558 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏挽き肉(もも)
300g
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
10g
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ(1cm角)
120g
赤パプリカ
80g
ピーマン
80g
バジルの葉
4g
塩・黒こしょう
各少々
4個
サラダ油
小さじ1
日の出 料理酒(醇良)
小さじ2
ごはん
480g
きゅうり
1/2本
トマト
1個
バジルの葉(飾り用)
4つ
カシューナッツ(素焼き)
20g

 

【A】
ヨシダグルメのたれスパイシー
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
日の出 国産米本みりん
大さじ1
作り方

下準備

・パプリカ・ピーマンはヘタ・種を除き、1cmの角切り。
・【A】は合わせておく。
・きゅうりは斜め薄切り(12枚)。
・トマトはヘタを除き、8等分のくし形切り。
・カシューナッツは砕いておく。

  1. 鍋ににんにく・サラダ油(小さじ2)を入れ、弱火にかけ、よい香りがするまで炒める(3分~)。

  2. 鶏挽き肉を加え、ほぐしながら炒め、料理酒(大さじ1)を加えて、水分を飛ばす(中火)。

  3. 玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、【A】を加えて、水分を飛ばしながら炒める(中~強火4分~)。

  4. 塩・黒こしょうで味をととのえ、手でちぎったバジルを加え、火を止める。

  5. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、卵4個を割り入れ、料理酒(小さじ2)を加えて、フタをして蒸し焼きにする(目玉焼き)。

  6. 器にごはんを盛り付け、4をのせ、目玉焼きをのせる。

  7. きゅうり・トマトを添え、バジルの葉を飾り、カシューナッツをちらす。

・調味料を加えた後はしっかり水分を飛ばすように炒めましょう。
・目玉焼きは卵黄を半熟状態に仕上げ、全体を混ぜて食べると辛味もまろやかになります。