1月のメニュー

おもちとえびのアヒージョ

日の出みりんのレシピ「おもちとえびのアヒージョ」

おもちを一口大に切り、アヒージョに入れたレシピです。魚介の旨みが出たオイルをギュッと吸ったおもちが美味しい冬キャンプにもおすすめのアレンジです。

Summary
recipe image
Recipe Name
おもちとえびのアヒージョ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:885 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

切りもち
2個
むきえび
6尾
日の出 料理酒(醇良)
大さじ2
ブロッコリー
60g
レモン(くし形切り)
適量

 

【A】
オリーブ油
150㎖
にんにく(薄切り)
1かけ
赤唐辛子
1本
【B】
日の出 国産米本みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
作り方

下準備

・切りもちは4等分に切る。
・えびは料理酒をふり、5分ほどおいてキッチンペーパーで水気をふく。
・ブロッコリーは小房に分ける。

  1. 小さめのフライパンやスキレットに【A】を入れて弱火にかけ、香りが出たら切りもち、えび、ブロッコリーを加えて中火にする。

  2. えびの色が変わり、切りもちが少しふくらむまで3~4分煮て、【B】を加えて30秒ほど煮る。お好みでレモンをかける。