スタミナ満点、豚肉料理
韓国料理でおなじみのプルコギの甘辛いたれを本みりんで味わえる、たっぷりの肉のボリュームある一品です。
Summary

Recipe Name
プルコギ風焼肉
Author Name
日の出みりん
Published On
スタミナ満点、豚肉料理
韓国料理でおなじみのプルコギの甘辛いたれを本みりんで味わえる、たっぷりの肉のボリュームある一品です。
4人分
下準備
・白ねぎは、みじん切りにしておく。
・玉ねぎは、繊維に沿った薄切りにしておく。
・春雨は、熱湯にひたして戻し(2〜3分)、水気を切って10cm位の長さに切っておく。
・にんじんは、皮をむき長さ4cmのせん切りにしておく。
・エリンギは、太いものは半分にさき、長さ4cmの薄切りにしておく。
・にらは、根元を除き幅4cmに切っておく。
豚こま切れ肉は、玉ねぎと共に【A】に漬け込み(20分〜)、軽く水気をきっておく(漬け汁はとっておく)。
フライパンにごま油を熱し、1を焼く。
肉の色が変わってきたら、春雨・にんじん・エリンギを加えて肉汁を吸わせながら加熱する。肉汁が足りなければ1で残しておいた漬け汁をたす。
全体に火が通ったら、にら・しょうゆを加えてサッと炒め、皿に盛り付ける。
・料理酒・本みりんで漬け込んだ豚肉は、とても柔らかく召し上がって頂けます。
・豚肉を焼いたときに出る肉汁は、料理酒・本みりんの味が凝縮されて野菜や春雨に煮含まれると格別な味に仕上がります。
・温かいごはんの上にのせて丼にしても美味しく頂けるスタミナ料理です。