7月のメニュー

プルコギ風焼肉

日の出みりん プルコギ レシピ

スタミナ満点、豚肉料理

韓国料理でおなじみのプルコギの甘辛いたれを本みりんで味わえる、たっぷりの肉のボリュームある一品です。

Summary
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プルコギ風焼肉
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レシピ情報
  • エネルギー:394 kcal
  • 調理時間: 20分 漬け込み時間除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚こま切れ肉
300g
白ねぎ
10g
玉ねぎ
50g
ごま油
大さじ1
春雨(太めのもの)
30g
にんじん
30g
エリンギ
50g
にら
50g
しょうゆ
大さじ1

 

【A】
にんにく(すりおろし)
大さじ1/2
白すりごま
小さじ4
日の出 料理酒
大さじ4
日の出 本みりん
大さじ6
しょうゆ
大さじ3
ごま油
小さじ1
作り方

下準備

・白ねぎは、みじん切りにしておく。
・玉ねぎは、繊維に沿った薄切りにしておく。
・春雨は、熱湯にひたして戻し(2〜3分)、水気を切って10cm位の長さに切っておく。
・にんじんは、皮をむき長さ4cmのせん切りにしておく。
・エリンギは、太いものは半分にさき、長さ4cmの薄切りにしておく。
・にらは、根元を除き幅4cmに切っておく。

  1. 豚こま切れ肉は、玉ねぎと共に【A】に漬け込み(20分〜)、軽く水気をきっておく(漬け汁はとっておく)。

  2. フライパンにごま油を熱し、1を焼く。

  3. 肉の色が変わってきたら、春雨・にんじん・エリンギを加えて肉汁を吸わせながら加熱する。肉汁が足りなければ1で残しておいた漬け汁をたす。

  4. 全体に火が通ったら、にら・しょうゆを加えてサッと炒め、皿に盛り付ける。

・料理酒・本みりんで漬け込んだ豚肉は、とても柔らかく召し上がって頂けます。
・豚肉を焼いたときに出る肉汁は、料理酒・本みりんの味が凝縮されて野菜や春雨に煮含まれると格別な味に仕上がります。
・温かいごはんの上にのせて丼にしても美味しく頂けるスタミナ料理です。