7月のメニュー

日の出みりん 麻婆もやし レシピ

スタミナ満点、豚肉料理
料理酒でシャキシャキに加熱したもやしに、熱々の肉味噌をかけたお手軽な一品です。肉味噌にたっぷりの本みりんで味に深みを与えています。

Summary
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Recipe Name
麻婆もやし
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レシピ情報
  • エネルギー:258 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚ひき肉
200g
白ねぎ
15g
しょうが
10g
にんにく
10g
豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
干ししいたけ
4g
100㎖
もやし
250g
パプリカ(赤)
50g
パプリカ(黄)
50g
小さじ1/8
日の出 料理酒
大さじ2
香菜
適量

 

【A】
日の出 料理酒
大さじ2
日の出 本みりん
大さじ4
甜面醤
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
【B】
片栗粉
小さじ4
小さじ8
作り方

下準備

・白ねぎは、みじん切りにしておく。
・しょうがは、皮をむきみじん切りにしておく。
・にんにくは、皮と芽を除きみじん切りにしておく。
・干ししいたけは、分量の水で戻し、軽く水気を絞り、軸を除きみじん切りにしておく(戻し汁は使用)。
・パプリカ(赤)・(黄)は、軸とワタを除きせん切りにしておく。
・【A】を合わせておく。

  1. 耐熱容器にもやし、パプリカ(赤・黄)を入れ、塩・日の出料理酒をふりかけて、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(500W3分30秒)。

  2. フライパンに白ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤・サラダ油を入れて弱火にかける。

  3. 香りが出てきたら、強火にして豚ひき肉・干ししいたけを加えて炒める。

  4. 肉の色が変わったら、【A】・干ししいたけの戻し汁を加えて水分が半量になるまで煮る。

  5. 【B】を加えてとろみをつける。

  6. 1に5をかけて香菜を盛り付ける。

・もやしを料理酒をかけて電子レンジで加熱することで、シャキシャキな食感を活かすことが出来ます。
・本みりんのコクのある肉味噌とミネラルたっぷりの野菜が一緒に食べられる、ごはんにぴったりのおかずです。
・もやしにチンゲン菜やきのこ類を加えて同じように調理しても美味しく、ボリュームを出すことが出来ます。
・お好みで酢をかけても美味しく頂けます。