七夕や夏休みのお昼に大活躍子どもが喜ぶ冷たい麺料理
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんをベースに漬けダレを作り、味玉を作ります。漬けダレを利用し、ラーメンスープを作り、夏にうれしい、冷やしラーメンを作ります。
Summary
Recipe Name
味玉のせ冷やしラーメン
Author Name
日の出みりん
Published On
七夕や夏休みのお昼に大活躍子どもが喜ぶ冷たい麺料理
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんをベースに漬けダレを作り、味玉を作ります。漬けダレを利用し、ラーメンスープを作り、夏にうれしい、冷やしラーメンを作ります。
使用されている商品
4人分
下準備
・卵は塩・酢(各少々)を入れた熱湯で茹で(約6分)、冷水に取って冷まし、殻をむいておく(茹で卵)。
・中華麺はタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、冷水で洗い、水気を切っておく。
・もやしはひげ根を除き、熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。
鍋に【A】を入れ熱し、沸騰したら火を止め、茹で卵を加え、粗熱が取れたらラップを密着させてかけ、冷蔵庫で漬け込む(約4時間)。
鍋に卵の【B】を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、白ねぎを加える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
器に中華麺を盛り付け、2を注ぎ、半分に切った1・【C】を飾り、氷を入れる。
・スープの濃さは氷で調整していただくことができます。