7月のメニュー

味玉のせ冷やしラーメン

日の出みりんを使った冷やしラーメン

七夕や夏休みのお昼に大活躍子どもが喜ぶ冷たい麺料理

国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんをベースに漬けダレを作り、味玉を作ります。漬けダレを利用し、ラーメンスープを作り、夏にうれしい、冷やしラーメンを作ります。

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味玉のせ冷やしラーメン
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レシピ情報
  • エネルギー:548 kcal
  • 調理時間: 30分 茹で卵を漬ける時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

2個
少々
米酢
少々
白ねぎ(みじん切り)
40g
中華麺(生麺)
4玉
適量

 

【A】
200
鶏がらスープの素
小さじ1
日の出 国産米純米料理酒
100㎖
日の出 昔ながらの純米本みりん
100㎖
しょうゆ
80㎖
白ねぎ(青い部分)
20g
おろしにんにく
小さじ1/2
【B】
卵の漬けダレ
Aより400㎖
400㎖
米酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
【C】
焼き豚(薄切り)
50g
レタス(せん切り)
60g
もやし
100g
トマト(くし形切り)
1/2個分
作り方

下準備

・卵は塩・酢(各少々)を入れた熱湯で茹で(約6分)、冷水に取って冷まし、殻をむいておく(茹で卵)。
・中華麺はタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、冷水で洗い、水気を切っておく。
・もやしはひげ根を除き、熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。

  1. 鍋に【A】を入れ熱し、沸騰したら火を止め、茹で卵を加え、粗熱が取れたらラップを密着させてかけ、冷蔵庫で漬け込む(約4時間)。

  2. 鍋に卵の【B】を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、白ねぎを加える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  3. 器に中華麺を盛り付け、2を注ぎ、半分に切った1・【C】を飾り、氷を入れる。

・スープの濃さは氷で調整していただくことができます。