七夕や夏休みのお昼に大活躍子どもが喜ぶ冷たい麺料理
子供も喜ぶ、かわいらしい見た目のジュレそうめんです。昔ながらの純米本みりん・国産米純米料理酒を使用しためんつゆジュレをたっぷりとかけ、星形に抜いた具材を飾って仕上げます。
Summary
Recipe Name
七夕ジュレそうめん
Author Name
日の出みりん
Published On
七夕や夏休みのお昼に大活躍子どもが喜ぶ冷たい麺料理
子供も喜ぶ、かわいらしい見た目のジュレそうめんです。昔ながらの純米本みりん・国産米純米料理酒を使用しためんつゆジュレをたっぷりとかけ、星形に抜いた具材を飾って仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・粉ゼラチンは冷水にふり入れて戻し、使用する直前に電子レンジで加熱し(500W 30秒〜)、戻しておく。
・そうめんはタイミングを見計らって熱湯で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、冷水で洗い、水気を切っておく。
・鶏ささみは筋を除いて耐熱容器に入れ、塩・酒をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。粗熱を取り、裂いておく。
・オクラは塩少々(分量外)で板ずりし、熱湯でさっと茹で、幅1cmの輪切り。
・黄パプリカ・赤パプリカ・ロースハムは星型に抜いておく(各8個)。
鍋に【A】を入れ熱し、アルコール分を飛ばす。
【B】を加え、沸騰したら弱火にして煮出し(約5分)、ザルでこす。
ゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やし固める(60分〜)。
器にそうめんを盛り付け、3をくずしながらかけ、鶏ささみ・【C】を飾る。
・昔ながらの純米本みりん・国産米純米料理酒のアルコール分はしっかりと飛ばしましょう。