7月のメニュー

日の出みりん七夕レシピ

七夕や夏休みのお昼に大活躍子どもが喜ぶ冷たい麺料理

子供も喜ぶ、かわいらしい見た目のジュレそうめんです。昔ながらの純米本みりん・国産米純米料理酒を使用しためんつゆジュレをたっぷりとかけ、星形に抜いた具材を飾って仕上げます。

Summary
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七夕ジュレそうめん
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レシピ情報
  • エネルギー:328 kcal
  • 調理時間: 30分 冷やし固める時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

粉ゼラチン
6g
冷水
30㎖
そうめん
200g
鶏ささみ
2本
塩少々
少々
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2

 

【A】
日の出 昔ながらの純米本みりん
50㎖
日の出 国産米純米料理酒
30㎖
【B】
250㎖
日の出 新味料
50㎖
しょうゆ
30㎖
昆布
4g
削りがつお
20g
【C】
オクラ
2本
黄パプリカ
80g
赤パプリカ
80g
ロースハム
1枚
作り方

下準備

・粉ゼラチンは冷水にふり入れて戻し、使用する直前に電子レンジで加熱し(500W 30秒〜)、戻しておく。
・そうめんはタイミングを見計らって熱湯で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、冷水で洗い、水気を切っておく。
・鶏ささみは筋を除いて耐熱容器に入れ、塩・酒をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。粗熱を取り、裂いておく。
・オクラは塩少々(分量外)で板ずりし、熱湯でさっと茹で、幅1cmの輪切り。
・黄パプリカ・赤パプリカ・ロースハムは星型に抜いておく(各8個)。

  1. 鍋に【A】を入れ熱し、アルコール分を飛ばす。

  2. 【B】を加え、沸騰したら弱火にして煮出し(約5分)、ザルでこす。

  3. ゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やし固める(60分〜)。

  4. 器にそうめんを盛り付け、3をくずしながらかけ、鶏ささみ・【C】を飾る。

・昔ながらの純米本みりん・国産米純米料理酒のアルコール分はしっかりと飛ばしましょう。