ママ友をおうちランチでおもてなし!
冷製の豚しゃぶを作り、たっぷりの野菜と一緒にそうめんにのせ、さっぱりとした、ボリュームもあるそうめんを作ります。国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんに練りごまや白ごまを入れて作った手作りごまだれをかけ、青ねぎをちらして仕上げます。
Summary
Recipe Name
ピリ辛ごまだれの豚しゃぶサラダそうめん
Author Name
日の出みりん
Published On
ママ友をおうちランチでおもてなし!
冷製の豚しゃぶを作り、たっぷりの野菜と一緒にそうめんにのせ、さっぱりとした、ボリュームもあるそうめんを作ります。国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんに練りごまや白ごまを入れて作った手作りごまだれをかけ、青ねぎをちらして仕上げます。
使用されている商品
下準備
・【A】は水にさらし(10分〜)、ザルに上げて水気を除いておく。
・そうめんはタイミングをみて熱湯(分量外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を除き、流水で洗って冷水でしめておく。
鍋に【B】を入れて加熱し、半量になるまで煮詰め、火を止める。
【C】を加え混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(30分〜)。
鍋に熱湯(分量外)を沸かし、火を止めて酒(大さじ1)を入れ、豚肉を入れて火が通るまで余熱で加熱する。ペーパーに取って水気を除き、1枚を3等分に切る。
器にそうめんを盛り付け、【A】・3をのせ、2をかけ、青ねぎをちらす。
・国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを入れた、手作りのまろやかなごまだれにラー油を入れてピリ辛ごまだれを作ります。