7月のメニュー

ピリ辛ごまだれの豚しゃぶサラダそうめん

日の出みりんを使った豚しゃぶサラダ

ママ友をおうちランチでおもてなし!

冷製の豚しゃぶを作り、たっぷりの野菜と一緒にそうめんにのせ、さっぱりとした、ボリュームもあるそうめんを作ります。国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんに練りごまや白ごまを入れて作った手作りごまだれをかけ、青ねぎをちらして仕上げます。

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ピリ辛ごまだれの豚しゃぶサラダそうめん
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レシピ情報
  • エネルギー:406 kcal
  • 調理時間: 20分 たれを冷やす時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
そうめん
120g
青ねぎ(小口切り)
10g
【A】
黄パプリカ(薄切り)
30g
赤パプリカ(薄切り)
30g
水菜(長さ5cm)
60g
貝割れ菜(長さ半分)
20g
【B】
日の出 国産米純米料理酒
40㎖
日の出 昔ながらの純米本みりん
50㎖
【C】
しょうが(みじん切り)
5g
にんにく(みじん切り)
1/4片分
しょうゆ
大さじ3
米酢
大さじ3
白練りごま
大さじ2
白すりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
作り方

下準備

・【A】は水にさらし(10分〜)、ザルに上げて水気を除いておく。
・そうめんはタイミングをみて熱湯(分量外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を除き、流水で洗って冷水でしめておく。

  1. 鍋に【B】を入れて加熱し、半量になるまで煮詰め、火を止める。

  2. 【C】を加え混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(30分〜)。

  3. 鍋に熱湯(分量外)を沸かし、火を止めて酒(大さじ1)を入れ、豚肉を入れて火が通るまで余熱で加熱する。ペーパーに取って水気を除き、1枚を3等分に切る。

  4. 器にそうめんを盛り付け、【A】・3をのせ、2をかけ、青ねぎをちらす。

・国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを入れた、手作りのまろやかなごまだれにラー油を入れてピリ辛ごまだれを作ります。