お父さんの大好きなお魚料理
中華料理で人気の鯛の中華風刺身サラダです。鯛の刺身には下味をつけることで、薬味ソースと味の馴染みをよくします。トッピングにはパリパリチップをのせて、食感を楽しみます。
Summary
Recipe Name
鯛と魚介の中華サラダ 薬味ソース
Author Name
日の出みりん
Published On
お父さんの大好きなお魚料理
中華料理で人気の鯛の中華風刺身サラダです。鯛の刺身には下味をつけることで、薬味ソースと味の馴染みをよくします。トッピングにはパリパリチップをのせて、食感を楽しみます。
使用されている商品
4人分
下準備
・鯛は幅1cmのそぎ切り。
・【B】は混ぜ合わせて水にさらし、水気を切っておく。
・バットに【A】を合わせ、盛り付ける10分前に鯛を漬け込む。
・白ねぎは白髪ねぎにし、芯はみじん切りにする。
・ワンタンの皮は表面に純米本みりんをぬり、予熱を入れたオーブンで焼く(200℃約5分)。
ボウルに【C】・みじん切りにした白ねぎの芯を入れ混ぜる。ごま油を少しずつ加えながら混ぜる(薬味ソース)。
器に【B】・鯛を盛り付ける。砕いたワンタンの皮・フライドカーリックをのせる。
薬味ソースをまわしかけ、白髪ねぎを飾る。
・薬味ソースは時間が経つと分離してしまう為、盛り付ける直前に作りましょう。
・焼いたワンタンの皮は割って食べるだけでなく、皿に添え、中華サラダをのせてもおいしくいただけます。