お友だちと楽しむ!ごちそうパーティーメニュー
耐熱容器に材料と本みりんを入れレンチンで作るチョコレートケーキ。
砂糖不使用で、思いついたらすぐにできる簡単デザートです。
本みりんでキャラメリゼした甘さ控えめのナッツが香ばしい1品です。
Summary
Recipe Name
レンチンチョコレートケーキ
Author Name
日の出みりん
Published On
お友だちと楽しむ!ごちそうパーティーメニュー
耐熱容器に材料と本みりんを入れレンチンで作るチョコレートケーキ。
砂糖不使用で、思いついたらすぐにできる簡単デザートです。
本みりんでキャラメリゼした甘さ控えめのナッツが香ばしい1品です。
使用されている商品
約4人分(20cm×20cm)
下準備
・チョコレートは粗く砕いておく。
・バター・卵は室温に戻しておく。
耐熱ボウルにチョコレートを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱して溶かす。
1にバターを入れて余熱で溶かし、卵を一つずつ加えて混ぜる。
国産米本みりん・ココアパウダーを入れさらに混ぜる。
お弁当箱などの耐熱容器にラップを敷き、2を流し入れ、上からさらにふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま冷ます。(ケーキの完成)
<トッピング用 キャラメリゼナッツ>
フライパンに【A】をあわせて沸騰させ、弱火で1分加熱して冷まし、切り分けたケーキに添える。
本みりんを使うことで、しっとりとしたケーキに仕上がります。