3月のメニュー

粗みじん切りにしたしょうが、しょうゆ、日の出 国産米本みりん、鶏ガラスープの素、唐辛子をあわせて煮込み、刻んだきゅうり、大葉をあわせます。ごはんにかけて食べるふりかけのようなしょうがです。ごはんがどんどんなくなるのでごはん泥棒です。

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Recipe Name
ごはん泥棒
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レシピ情報
  • エネルギー:76 kcal
  • 調理時間: 10分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

しょうが
100g
しょうゆ
大さじ1
日の出 国産米本みりん
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
きゅうり
1本
大葉
5枚
鷹の爪(輪切り)
5個
ごま
適量
作り方

下準備

・しょうがは皮つきのままみじん切りにする。
・きゅうりは2.3㎜の粗みじん切りにする。
・大葉はみじん切りにする。

  1. フライパンにごま油としょうが、ごまを合わせて炒め、油が回ったら、しょうゆ、本みりん、鶏ガラスープの素、鷹の爪を合わせて汁気がなくなるまで煎る。

  2. 粗熱をとった1に、みじん切りにしたきゅうりと大葉をあわせる。