3月のメニュー

わかめのしょうが焼き

春が旬の生わかめをたっぷりのしょうがで炒めます。豚肉などをあわせて主菜にしても。日の出 国産米本みりんの甘さと日の出 料理酒(醇良)でしょうががまろやかになります。

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わかめのしょうが焼き
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レシピ情報
  • エネルギー:229 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

わかめ
150g
しょうが
2かけ(40g)
豚肉(こま切れ)
100g
かつお節
1パック(4.5g)
しょうゆ
大さじ2
日の出 国産米本みりん
大さじ2
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
作り方

下準備

・わかめは食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき千切りにする。

  1. フライパンにしょうがとごま油を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉と料理酒をいれる。

  2. 豚肉に火が通ったら、わかめ、本みりん、しょうゆを加え炒めあわせる。

  3. 皿に盛り付け、かつお節をまぶす。