5月のメニュー

揚げない合わせ甘酢酢鶏

日の出みりん-揚げない甘酢酢鶏

こどもの日や母の日などに大活躍
日の出料理酒・新味料で下味をつけた鶏肉を揚げ焼きし、たっぷりの野菜と一緒に甘酢で絡めた酢豚の鶏肉バージョンです。

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揚げない合わせ甘酢酢鶏
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レシピ情報
  • エネルギー:425 kcal
  • 調理時間: 30分 鶏肉の下味をつける時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉(ひと口大)
320g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
にんじん(乱切り)
80g
玉ねぎ(くし形切り)
120g
たけのこ(水煮)
120g
ピーマン(乱切り)
1個分
赤パプリカ(乱切り)
60g
しょうが(せん切り)
10g
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1

 

【A】鶏肉の下味用
しょうゆ
大さじ1
日の出 料理酒
大さじ2
日の出 新味料
大さじ2
【B】
日の出 料理酒
大さじ1
日の出 新味料
大さじ4
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
作り方

下準備

・鶏肉は【A】を良くもみ込み、下味をつけておく(約20分)。
・たけのこはさっと茹で、乱切り。
・耐熱容器ににんじん・玉ねぎ・たけのこを入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W約3分)。
・【B】は合わせておく。

  1. 鶏肉はペーパで水気を除き、焼く直前に片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ両面焼き、取り出す。


  3. フライパンをペーパーで軽くふきサラダ油(小さじ2)を熱し、しょうがを加え香りが出るまで炒める。

  4. にんじん・玉ねぎ・たけのこ・ピーマン:赤パプリカを加え炒める。全体に油がまわったら〜を加え炒め、良く混ぜた【B】を加え、とろみがついて全体に絡むまで加熱する。

  5. ごま油をまわしかけ混ぜ、器に盛り付ける。

・火の通りにくい野菜は一度電子レンジで加熱しておくことで、炒めるだけで調理をすることが可能です。