5月のメニュー

本味醂風味の粕漬け

旬の鯵をおいしく!

あじを昔ながらの純米本みりんと酒粕を合わせた粕床に漬け込んで作る、みりん粕漬けです。粕床は電子レンジを使用し、簡単に作ります。漬け上がったあじを香ばしく焼いて仕上げる、焼き物料理です。

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本味醂風味の粕漬け
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レシピ情報
  • エネルギー:117 kcal
  • 調理時間: 約10分 漬け込み時間含まず
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

あじ(三枚におろした切り身)
4尾分
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2

 

【A】
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ4
小さじ1
酒粕
200g
作り方

下準備

・【A】は合わせて溶かしておく。
・あじはバットに入れて酒をふり、下味をつけておく(約10分)。

  1. 酒粕は耐熱のビニール袋に入れ、電子レンジにかけて(500W 約1分30秒)、柔らかくする。

  2. 【A】を加えてよくもみ、均一になるまで混ぜる(粕床)。

  3. 2の半量をバットに薄く広げ、水気を除いたあじを並べる。残りの2を密着させ、塗る。

  4. ラップをして冷蔵庫で漬け込む(5時間〜)

  5. あじについている粕を取り除き、アミにのせ、200℃に予熱を入れたオーブンで焼く(10分〜)。

  6. 器に盛り付ける。
     

・みりんの風味と甘さが生きた粕床は魚以外にも、野菜・肉にも活用できます。
・野菜→肉→魚の順に使いまわすと3回楽しめます。
・その都度、水分を吸い取り、塩を補うとよいでしょう。