旬の鯵をおいしく!
あじを昔ながらの純米本みりんと酒粕を合わせた粕床に漬け込んで作る、みりん粕漬けです。粕床は電子レンジを使用し、簡単に作ります。漬け上がったあじを香ばしく焼いて仕上げる、焼き物料理です。
Summary
Recipe Name
本味醂風味の粕漬け
Author Name
日の出みりん
Published On
旬の鯵をおいしく!
あじを昔ながらの純米本みりんと酒粕を合わせた粕床に漬け込んで作る、みりん粕漬けです。粕床は電子レンジを使用し、簡単に作ります。漬け上がったあじを香ばしく焼いて仕上げる、焼き物料理です。
使用されている商品
4人分
下準備
・【A】は合わせて溶かしておく。
・あじはバットに入れて酒をふり、下味をつけておく(約10分)。
酒粕は耐熱のビニール袋に入れ、電子レンジにかけて(500W 約1分30秒)、柔らかくする。
【A】を加えてよくもみ、均一になるまで混ぜる(粕床)。
2の半量をバットに薄く広げ、水気を除いたあじを並べる。残りの2を密着させ、塗る。
ラップをして冷蔵庫で漬け込む(5時間〜)
あじについている粕を取り除き、アミにのせ、200℃に予熱を入れたオーブンで焼く(10分〜)。
器に盛り付ける。
・みりんの風味と甘さが生きた粕床は魚以外にも、野菜・肉にも活用できます。
・野菜→肉→魚の順に使いまわすと3回楽しめます。
・その都度、水分を吸い取り、塩を補うとよいでしょう。