旬の鯵をおいしく!
おろしたあじをたたいてすり身にし、丸めて揚げてつくねを作ります。味は国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを加え、臭みを抑え、風味よく仕上げます。冷たいかつおだしで、さっぱりといただきます。
Summary
Recipe Name
冷たいかつおだしでいただく鯵の揚げつくね
Author Name
日の出みりん
Published On
旬の鯵をおいしく!
おろしたあじをたたいてすり身にし、丸めて揚げてつくねを作ります。味は国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを加え、臭みを抑え、風味よく仕上げます。冷たいかつおだしで、さっぱりといただきます。
使用されている商品
4人分
下準備
・あじは塩を身の両面にふり5分おく→水分をペーパーでおさえておく。
・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを除き、水気を切っておく。
・青じそはせん切りにし、水にさらしてアクを除き、水気を切っておく。
鍋に分量の水を入れフタをして強火で沸騰させる→削りがつおを加え、弱火で1〜2分加熱(アクが出たら除く)→静かにこす。
【B】を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく(かつおだし)。
あじはスプーンで皮から外し、包丁で粘りが出るまでたたく。
2をボウルに移し、【A】を合わせてなじむまで混ぜ、8等分にする。
170℃の油で色よく揚げ、バットに取り出し油を切る(2分〜)。
器にかつおだしを注ぎ、あじの揚げつくねを入れ、みょうが、青じそを飾る。
・あじは粘りがでるまで、しっかりたたくと、成形しやすくなります。