5月のメニュー

冷たいかつおだしでいただく鯵の揚げつくね

旬の鯵をおいしく!

おろしたあじをたたいてすり身にし、丸めて揚げてつくねを作ります。味は国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを加え、臭みを抑え、風味よく仕上げます。冷たいかつおだしで、さっぱりといただきます。

Summary
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冷たいかつおだしでいただく鯵の揚げつくね
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レシピ情報
  • エネルギー:288 kcal
  • 調理時間: 約20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

あじ(三枚におろした切り身)
4尾分
小さじ1/8
揚げ油
適量
500㎖
削りがつお
30g
みょうが
1個
青じそ
4枚

 

【A】
小さじ1/4
しょうが(みじん切り)
10g
白ねぎ(みじん切り)
40g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ2
【B】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1
小さじ1/8
作り方

下準備

・あじは塩を身の両面にふり5分おく→水分をペーパーでおさえておく。
・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを除き、水気を切っておく。
・青じそはせん切りにし、水にさらしてアクを除き、水気を切っておく。

  1. 鍋に分量の水を入れフタをして強火で沸騰させる→削りがつおを加え、弱火で1〜2分加熱(アクが出たら除く)→静かにこす。
    【B】を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく(かつおだし)。

  2. あじはスプーンで皮から外し、包丁で粘りが出るまでたたく。

  3. 2をボウルに移し、【A】を合わせてなじむまで混ぜ、8等分にする。
     

  4. 170℃の油で色よく揚げ、バットに取り出し油を切る(2分〜)。

  5. 器にかつおだしを注ぎ、あじの揚げつくねを入れ、みょうが、青じそを飾る。

・あじは粘りがでるまで、しっかりたたくと、成形しやすくなります。

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