旬の魚介とフルーツでつくる洋風メニュー
有頭えびの背側を開き、みかん入りのタルタルソースをのせてオーブンで焼き上げます。
みかんが入ったタルタルソースは甘味と適度な酸味があり、子どもから大人まで楽しめる味です。
Summary
Recipe Name
海老のフルーツタルタルのせオーブン焼き
Author Name
日の出みりん
Published On
旬の魚介とフルーツでつくる洋風メニュー
有頭えびの背側を開き、みかん入りのタルタルソースをのせてオーブンで焼き上げます。
みかんが入ったタルタルソースは甘味と適度な酸味があり、子どもから大人まで楽しめる味です。
使用されている商品
4人分
下準備
・えびは竹串で背ワタを除いて洗い、尾を残して殻を除く。背を開いて純米料理酒をふりかけ置き(10分~)、ペーパーで余分な水分を除いておく。
・玉ねぎは水にさらし、水気を除いておく。
・みかんはフォークで粗くつぶしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
ボウルに【A】を入れ混ぜ、冷蔵庫で味をなじませる(15分~・タルタルソース)。
えびに塩・白こしょうをふり、表面に純米本みりんを塗る。
背を大きめに開き、タルタルソース・ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く(180℃10分~)。
器に盛り付け、パセリをちらす。
・有頭えびは頭部分が外れやすいので、背開きにしてからは洗いません。背ワタはきれいに除きましょう。
・純米料理酒を使って臭みを除きます。また、タルタルソースに入るみかんの酸味とのバランスを取るため、新味料を加えて、酸味をまろやかにして甘味を補います。
・有頭えびではない場合は、大きめのえびを使用し、しっかり背を開きましょう。