旬の魚介とフルーツでつくる洋風メニュー
旬を迎える初がつおを新味料で甘味をつけて、具だくさんのサラダに仕上げます。
甘味がついたかつおのたたきとフルーツドレッシングの酸味がよく合います。
Summary
Recipe Name
初鰹のニース風サラダ
Author Name
日の出みりん
Published On
旬の魚介とフルーツでつくる洋風メニュー
旬を迎える初がつおを新味料で甘味をつけて、具だくさんのサラダに仕上げます。
甘味がついたかつおのたたきとフルーツドレッシングの酸味がよく合います。
使用されている商品
4人分
下準備
・かつおのたたきは8~12等分に切り、表面に新味料を塗っておく。
・ブラックオリーブは横半分の輪切りにしておく。
・さやいんげんは筋を除き、塩少々(材料外)を加えた熱湯で茹で、斜め4等分に切っておく。
・ベビーリーフは洗って水気を除いておく。
・オレンジ・レモンは皮・薄皮を包丁で除いておく。
ボウルに【A】を入れ、泡立て器で軽く混ぜ、オレンジ・レモンを加えて混ぜる。
エキストラバージンオリーブ油を少しずつ加えて、よく混ぜる(フルーツドレッシング)。
器にベビーリーフ・かつおのたたき・茹で卵・トマト・ブラックオリーブ・さやいんげんをバランスよく盛り付け、フルーツドレッシングをまわしかける。
・かつおのたたきに新味料を塗り、酸味の効いたドレッシングに合うように甘味をつけます。
・ドレッシングの甘味を補うため、新味料を使用します。