5月のメニュー

旬野菜のオープンオムレツ

レンジで10分でスピードメニュー
耐熱皿に卵液を流し、電子レンジで加熱した、旬と彩りが楽しめるオムレツです。卵液に昔ながらの純米本みりんを入れ、甘味とコクをプラスします。

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旬野菜のオープンオムレツ
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レシピ情報
  • エネルギー:210 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分(直径18㎝丸型耐熱皿1個分)

バター
10g
プチトマト(横半分)
4個分
モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)
80g

 

【A】
卵(溶いたもの)
4個分
牛乳
200㎖
コンソメ(顆粒)
小さじ1
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
【B】
グリーンアスパラガス
2本
スナップえんどう
4本
作り方

下準備

・グリーンアスパラガスは根元の硬い部分・はかまを除き、斜め薄切り。
・スナップえんどうはヘタ・筋を除いておく。
・耐熱容器に【B】を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W1分30秒~)。
・加熱したスナップえんどうは、さやを開いておく。
・耐熱皿にバターを塗っておく。

  1. ボウルに【A】を入れ、ふんわりと均一に混ぜ、バターを塗った耐熱皿に流し入れる。

  2. ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W4分~)、一度取り出し、全体をスプーンで軽く混ぜる。

  3. 【B】を彩りよく並べ、再びラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W2分~)。

  4. 電子レンジから取り出し、そのまま余熱で火を通す(2分~)。

  5. ラップをはずし、表面に余分な水分があれば、ペーパーで除く。

・具にはお好みでロースハムや炒めたウインナー、ベーコンなどを加えてもおいしくいただけます。
・卵液の1回目の電子レンジ加熱の目安は耐熱皿を揺らして、皿の周りの卵液が固まり始めている状態です。
・モッツァレラチーズは塊を1.5cm角に切ってもよいでしょう。