レンジで10分でスピードメニュー
耐熱皿に卵液を流し、電子レンジで加熱した、旬と彩りが楽しめるオムレツです。卵液に昔ながらの純米本みりんを入れ、甘味とコクをプラスします。
Summary
Recipe Name
旬野菜のオープンオムレツ
Author Name
日の出みりん
Published On
レンジで10分でスピードメニュー
耐熱皿に卵液を流し、電子レンジで加熱した、旬と彩りが楽しめるオムレツです。卵液に昔ながらの純米本みりんを入れ、甘味とコクをプラスします。
使用されている商品
4人分(直径18㎝丸型耐熱皿1個分)
下準備
・グリーンアスパラガスは根元の硬い部分・はかまを除き、斜め薄切り。
・スナップえんどうはヘタ・筋を除いておく。
・耐熱容器に【B】を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W1分30秒~)。
・加熱したスナップえんどうは、さやを開いておく。
・耐熱皿にバターを塗っておく。
ボウルに【A】を入れ、ふんわりと均一に混ぜ、バターを塗った耐熱皿に流し入れる。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W4分~)、一度取り出し、全体をスプーンで軽く混ぜる。
【B】を彩りよく並べ、再びラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W2分~)。
電子レンジから取り出し、そのまま余熱で火を通す(2分~)。
ラップをはずし、表面に余分な水分があれば、ペーパーで除く。
・具にはお好みでロースハムや炒めたウインナー、ベーコンなどを加えてもおいしくいただけます。
・卵液の1回目の電子レンジ加熱の目安は耐熱皿を揺らして、皿の周りの卵液が固まり始めている状態です。
・モッツァレラチーズは塊を1.5cm角に切ってもよいでしょう。