11月のメニュー

ベーコンロール白菜入りトマトおでん

お料理屋さんのような創作おでん
白菜でベーコンを巻き、串に刺しておでんだねを作ります。カットトマト・玉ねぎ・にんにくと、国産米純米料理酒・本みりんを加えたトマトスープで煮て、トマト仕立てに仕上げた変わりおでんです。

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ベーコンロール白菜入りトマトおでん
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レシピ情報
  • エネルギー:516 kcal
  • 調理時間: 約20分 煮込む時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

白菜
4枚(約400g)
ベーコン
4枚
オリーブ油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
カットトマト(市販)
400g

 

【A】
さつま揚げ(半分)
4枚分
かぶ
2個
ちくわ
140g
ウインナー
4本
茹で卵
4個
【B】
だし汁
1600㎖
日の出 国産米純米料理酒
100㎖
日の出 本みりん
100㎖
うすくちしょうゆ
大さじ5
オイスターソース
大さじ1
作り方

下準備

・白菜はラップで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約6分)、粗熱を取ってペーパーで水気を除き、軸を薄くそいでおく。
・かぶは根元の茎を1.5cm残して葉を除き、皮を除いて半分に切っておく。
・ちくわは食べやすい大きさに切っておく。

  1. 白菜は幅8cmになるように両端を折り、中央にベーコンをのせ、端からしっかりと巻き、3等分に切る。

  2. 巻き終わりがほどけないよう、1を竹串にさす。

  3. 鍋にオリーブ油・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たらカットトマトを加え、加熱する(中火 約1分)。

  4. 【B】を加え混ぜ、2・【A】を加え加熱し(強火)、沸騰したら弱火にし、煮込む(60分〜)。

  5. 器に盛り付ける。

・国産米純米料理酒で風味をつけ、本みりんでトマトの酸味を消し、コクを出します。