お料理屋さんのような創作おでん
白菜でベーコンを巻き、串に刺しておでんだねを作ります。カットトマト・玉ねぎ・にんにくと、国産米純米料理酒・本みりんを加えたトマトスープで煮て、トマト仕立てに仕上げた変わりおでんです。
Summary
Recipe Name
ベーコンロール白菜入りトマトおでん
Author Name
日の出みりん
Published On
お料理屋さんのような創作おでん
白菜でベーコンを巻き、串に刺しておでんだねを作ります。カットトマト・玉ねぎ・にんにくと、国産米純米料理酒・本みりんを加えたトマトスープで煮て、トマト仕立てに仕上げた変わりおでんです。
使用されている商品
4人分
下準備
・白菜はラップで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約6分)、粗熱を取ってペーパーで水気を除き、軸を薄くそいでおく。
・かぶは根元の茎を1.5cm残して葉を除き、皮を除いて半分に切っておく。
・ちくわは食べやすい大きさに切っておく。
白菜は幅8cmになるように両端を折り、中央にベーコンをのせ、端からしっかりと巻き、3等分に切る。
巻き終わりがほどけないよう、1を竹串にさす。
鍋にオリーブ油・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たらカットトマトを加え、加熱する(中火 約1分)。
【B】を加え混ぜ、2・【A】を加え加熱し(強火)、沸騰したら弱火にし、煮込む(60分〜)。
器に盛り付ける。
・国産米純米料理酒で風味をつけ、本みりんでトマトの酸味を消し、コクを出します。