11月のメニュー

きつねうどんおでん

お料理屋さんのような創作おでん
油揚げにうどんを入れた変わりきんちゃくを作ります。
国産米純米料理酒・本みりんを使用したおでんだしで煮込む、きつねうどんを食べているようなおでんです。

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きつねうどんおでん
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レシピ情報
  • エネルギー:332 kcal
  • 調理時間: 約30分 煮込む時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

油揚げ
2枚
茹でうどん
160g
三つ葉
12本
大根
300g
もみじおろし(市販)
適量

 

【A】
かまぼこ
80g
さつま揚げ
4枚
結び昆布
4個
茹で卵
4個
ぎんなん(水煮)
8個
【B】
だし汁
1600㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ4
日の出 本みりん
大さじ4
うすくちしょうゆ
大さじ2
小さじ1
作り方

下準備

・油揚げは菜箸をころがし、半分に切って開き、熱湯をまわしかけ油抜きしておく。
・茹でうどんは熱湯に入れてさっと茹で、ザルに上げ、ほぐしておく。
・三つ葉は熱湯でさっと茹でておく。
・大根は幅2cmに切り、皮を除いて面取りし、十字の隠し包丁を入れておく。
・かまぼこは幅2cmに切っておく。

  1. 耐熱容器に大根を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。

  2. 油揚げに茹でうどんを分け入れ、口を三つ葉(3本)で結ぶ。

  3. 鍋に【B】・1・2・【A】を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、煮込む(60分〜)。

  4. 器に盛り付け、もみじおろしを添える。

・おでんのスープは本みりんでほんのり甘めにし、きつねうどん感を出します。