お料理屋さんのような創作おでん
油揚げにうどんを入れた変わりきんちゃくを作ります。
国産米純米料理酒・本みりんを使用したおでんだしで煮込む、きつねうどんを食べているようなおでんです。
Summary
Recipe Name
きつねうどんおでん
Author Name
日の出みりん
Published On
お料理屋さんのような創作おでん
油揚げにうどんを入れた変わりきんちゃくを作ります。
国産米純米料理酒・本みりんを使用したおでんだしで煮込む、きつねうどんを食べているようなおでんです。
使用されている商品
4人分
下準備
・油揚げは菜箸をころがし、半分に切って開き、熱湯をまわしかけ油抜きしておく。
・茹でうどんは熱湯に入れてさっと茹で、ザルに上げ、ほぐしておく。
・三つ葉は熱湯でさっと茹でておく。
・大根は幅2cmに切り、皮を除いて面取りし、十字の隠し包丁を入れておく。
・かまぼこは幅2cmに切っておく。
耐熱容器に大根を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。
油揚げに茹でうどんを分け入れ、口を三つ葉(3本)で結ぶ。
鍋に【B】・1・2・【A】を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、煮込む(60分〜)。
器に盛り付け、もみじおろしを添える。
・おでんのスープは本みりんでほんのり甘めにし、きつねうどん感を出します。