本みりんと新味料でつくる。美味しく、楽しい食卓
豚肩ロース肉に国産米純米料理酒・塩で風味と下味をつけ、表面に昔ながらの純米本みりんをぬり、オーブンで焼き上げます。新味料を使ったバターしょうゆソースをかけていただきます。
エネルギー
350kcal調理時間
60分
※エネルギーは1人分です。
【A】
【B】
【C】
下準備
・豚肉はフォークで穴をあけ、【A】をもみ込み、下味をつけておく(15分~)。豚肉に昔ながらの純米本みりんをまわしかけ、アルミホイルで包む。
別のアルミホイルに【B】をのせ、国産米純米料理酒をまわしかけ包む。
1.2を天板にのせ、オーブンで焼く(170℃約35分)。
豚肉はアルミホイルに包んだ状態で粗熱を取り、12枚に切り分ける。
フライパンに【C】を入れ加熱し、フライパンをゆすりながら、バターを溶かす(弱~中火3分~)。
器に4・野菜を盛り付け、5をまわしかける。
・焼き上げた豚肉をサラダやサンドウィッチの具にもしてもよいでしょう。