本みりんと新味料でつくる。美味しく、楽しい食卓
国産米純米料理酒で臭みを除き、昔ながらの純米本みりんで甘味をつけ、しょうがやにんにくで下味をつけた鶏肉を香ばしく焼きます。
市販のフラワートルティーヤで野菜と共に巻いていただきます。
Summary
Recipe Name
香ばし鶏のトルティーヤ巻き
Author Name
日の出みりん
Published On
本みりんと新味料でつくる。美味しく、楽しい食卓
国産米純米料理酒で臭みを除き、昔ながらの純米本みりんで甘味をつけ、しょうがやにんにくで下味をつけた鶏肉を香ばしく焼きます。
市販のフラワートルティーヤで野菜と共に巻いていただきます。
使用されている商品
4人分
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、身側に切り込みを入れておく。
・密閉袋に鶏肉・【A】を入れ、もみ込み、下味をつけておく(20分~)。
・【B】は泡立て器で混ぜ合わせておく(たれ)。
・フリルレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
・フラワートルティーヤは食べる直前に温めておく(パッケージ参照)。
・白ねぎは白髪ねぎにしておく。
フライパンに鶏肉の皮面を下にして並べ、加熱し、焼き色をつける(中火6分~)
焼き色がついたら返し、さらに焼き、火を通す(中火3分~)。
取り出し、16等分に切り分ける。
器に3・フリルレタス・きゅうり・白髪ねぎ・フラワートルティーヤを盛り付ける。
小皿に分け入れたたれを添える。
・具材を巻き込んでラップサンドにすれば、お弁当やホームパーティーにもぴったりです。
・下味をつけた鶏肉はオーブン焼きや唐揚げにしてもおいしくいただけます。