昔なつかしい 洋食屋さんメニュー
定番のチキンライスに半熟卵をのせたドレスドオムライスです。日の出 新味料・トマトケチャップ・とんかつソースを合わせた日の出流特製ソースをかけていただきます。
Summary
Recipe Name
洋食屋さんのオムライス
Author Name
日の出みりん
Published On
昔なつかしい 洋食屋さんメニュー
定番のチキンライスに半熟卵をのせたドレスドオムライスです。日の出 新味料・トマトケチャップ・とんかつソースを合わせた日の出流特製ソースをかけていただきます。
使用されている商品
4人分
下準備
・鶏肉は酒で下味をつけておく(10分~)。
・【A】は合わせておく。
・【C】は合わせておく(ソース)。
フライパンにバター(20g)を溶かし、鶏肉を入れ表面に火が通ったら、玉ねぎ・ミックスベジタブルを加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める(中~強火)。
ご飯を加え炒め合わせ、【A】を加え均一になるまで炒める(中~強火)。1/4量ずつ皿にこんもりと盛り付けておく。
ボウルに【B】の1/4量を入れ、均一に溶きほぐす(卵2個・酒小さじ1/2・牛乳小さじ2・塩少々・黒こしょう少々)。
別のフライパンにバター(10g)を溶かし、3を入れて全体に広げ、菜箸を使って対角線上をつまみ、真ん中へ菜箸をつまむように卵を寄せ、そのままフライパンを180℃動かす。
2に4をのせる。ソースをまわしかけ、パセリをちらす(計4個仕上げる)。
・半熟卵の成形する際は(作り方4)、フライパンをしっかり温めておきましょう。バターは完全に溶け、小さな泡がフツフツと出ている状態が適温です。
・日の出流特製ソースは、ハンバーグのソースやカレーライス、ハヤシライスの隠し味に使用できる万能調味料です。