昔なつかしい 洋食屋さんメニュー
電子レンジで柔らかくしたじゃがいもに生クリームを加えて、ホワイトソース風に仕上げ、かに缶を加えてたねを作ります。
かに缶は、日の出 国産米純米料理酒をふりかけ、電子レンジで加熱することで、缶の臭みを除き、かにの風味を引き立てます。
ホワイトソースを作る手間を省き、成形もしやすい手軽なかにクリームコロッケ風に仕上げます。
Recipe Name
ポテトかにクリームコロッケ
Author Name
日の出みりん
Published On
作り方
下準備
・【A】を合わせ、電子レンジで加熱しておく(500W1分~)。
・じゃがいもは皮を除き、ひと口大に切り、水にさらし、水気を切っておく。
・ボウルに【B】を合わせておく(バッター液)。
・耐熱容器に【C】を入れ、電子レンジで加熱しておく(500W40秒~・トマトソース)。
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耐熱ボウルにじゃがいも・酒を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W4分~)
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じゃがいもをつぶし、生クリーム・塩・白こしょうを加え、均一に混ぜる。
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【A】を加え、均一に混ぜ、8等分にして俵形に成形する。
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バッター液→パン粉の順に衣をつけ、しばらく置き、衣をなじませる(10分~)。
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180℃の油できつね色になるまで揚げ(4分~)、取り出し、油を切る。
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皿にトマトソースを敷き、コロッケを盛り付け、パセリを添える。
・じゃがいもをつぶす際は、粒が残らないようにしっかりつぶすことで、なめらかな仕上がりになります。
・成形しづらい場合は、たねを10分程冷蔵庫で冷やし、手を水で濡らしてから成形するとよいでしょう。