11月のメニュー

ベーコンポテトのチーズ蒸し焼き

日の出みりん-ベーコンポテトのチーズ蒸し焼き

おうちでつくる「背徳メニュー」
オリーブオイルで焼いたじゃが芋・ベーコンにピザ用チーズ・牛乳・日の出 料理酒(醇良)を合わせて作ったチーズソースをかけ、日の出 新味料(醇良)を煮詰めて作る2種のソース(白みつ・白みつマスタード)を添えていただきます。ワインにも合う一品です。

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ベーコンポテトのチーズ蒸し焼き
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レシピ情報
  • エネルギー:347 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

じゃが芋(ひと口大)
300g
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
ベーコン(ブロック)(幅1cmの拍子木切り)
80g
玉ねぎ(薄切り)
80g
オリーブ油
小さじ2
カマンベールチーズ
1/2個(50g)
パセリみじん切り
4g

 

【A】チーズソース
ピザ用チーズ
80g
牛乳
小さじ4
日の出 料理酒(醇良)
小さじ2
【B】白みつ
日の出 新味料(醇良)
40ml
【C】白みつマスタード
日の出 新味料(醇良)
40ml
粒マスタード
大さじ1
作り方

下準備

・耐熱容器にじゃが芋・料理酒(大さじ1)を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W3分30秒~)。
・鍋に【B】の新味料を入れ、とろみがつくまで煮詰めておく(中火2分~・白みつ)。
・白みつを取り出した後の鍋に【C】の新味料を入れ、とろみがつくまで煮詰め(中火2分~)、粒マスタードと合わせておく(白みつマスタード)。

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れ、脂がにじむまで炒める(中火)。

  2. じゃが芋・玉ねぎを加え、じゃが芋に焼き色がつくまで炒める(中火)。

  3. カマンベールチーズを手でちぎりながら加え、フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

  4. 耐熱容器に【A】を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しチーズを溶かす(500W30秒~)。均一に混ぜ、3にまわしかけ、パセリをちらす。

  5. 別の器に入れた白みつ・白みつマスタードを添える。

・日の出 新味料(醇良)を煮詰めて白みつを作る際、煮詰めすぎると冷めたときに水あめのように硬くなってしまいます。少しとろみがつく位で火を止め、冷めたときにはちみつのようなとろみになるようにしましょう。
・スキレットを使用したキャンプ飯にもおすすめです。下準備は自宅で行い、作り方4のチーズソースは現地で鍋で作るとよいでしょう。