おうちでつくる「背徳メニュー」
オリーブオイルで焼いたじゃが芋・ベーコンにピザ用チーズ・牛乳・日の出 料理酒(醇良)を合わせて作ったチーズソースをかけ、日の出 新味料(醇良)を煮詰めて作る2種のソース(白みつ・白みつマスタード)を添えていただきます。ワインにも合う一品です。
Summary
Recipe Name
ベーコンポテトのチーズ蒸し焼き
Author Name
日の出みりん
Published On
おうちでつくる「背徳メニュー」
オリーブオイルで焼いたじゃが芋・ベーコンにピザ用チーズ・牛乳・日の出 料理酒(醇良)を合わせて作ったチーズソースをかけ、日の出 新味料(醇良)を煮詰めて作る2種のソース(白みつ・白みつマスタード)を添えていただきます。ワインにも合う一品です。
使用されている商品
4人分
下準備
・耐熱容器にじゃが芋・料理酒(大さじ1)を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W3分30秒~)。
・鍋に【B】の新味料を入れ、とろみがつくまで煮詰めておく(中火2分~・白みつ)。
・白みつを取り出した後の鍋に【C】の新味料を入れ、とろみがつくまで煮詰め(中火2分~)、粒マスタードと合わせておく(白みつマスタード)。
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れ、脂がにじむまで炒める(中火)。
じゃが芋・玉ねぎを加え、じゃが芋に焼き色がつくまで炒める(中火)。
カマンベールチーズを手でちぎりながら加え、フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
耐熱容器に【A】を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しチーズを溶かす(500W30秒~)。均一に混ぜ、3にまわしかけ、パセリをちらす。
別の器に入れた白みつ・白みつマスタードを添える。
・日の出 新味料(醇良)を煮詰めて白みつを作る際、煮詰めすぎると冷めたときに水あめのように硬くなってしまいます。少しとろみがつく位で火を止め、冷めたときにはちみつのようなとろみになるようにしましょう。
・スキレットを使用したキャンプ飯にもおすすめです。下準備は自宅で行い、作り方4のチーズソースは現地で鍋で作るとよいでしょう。