11月のメニュー

手作りの食べるラー油で刺身漬け丼

日の出みりん-手作りの食べるラー油で刺身漬け丼

おうちでつくる「背徳メニュー」

フライドオニオンなどの具材に、一味唐辛子・ごま油・日の出 新味料(醇良)を加え甘味とコクをプラスした食べるラー油を作ります。
お刺身を食べるラー油でマリネし、白いごはんにのせて食べるガッツリ系丼ぶりです。

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手作りの食べるラー油で刺身漬け丼
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レシピ情報
  • エネルギー:362 kcal
  • 調理時間: 15分 漬け込む時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

まぐろ(サク・刺身用)
120g
サーモントラウト(刺身用)
120g
するめいか(刺身用)
120g
ごはん
480g
白ねぎ(白髪ねぎ)
40g
香菜(シャンツァイ)(ザク切り)
4g
ラー油(食べるラー油・上記より)
大さじ1

 

【A】
フライドガーリック
10g
フライドオニオン
20g
アーモンドスライス
10g
白炒りごま
小さじ2
一味唐辛子
小さじ1~
コチュジャン
小さじ2(12g)
【B】
ごま油
大さじ4
サラダ油
大さじ2
【C】
日の出 新味料(醇良)
大さじ2
小さじ1・1/2
【D】
しょうゆ
大さじ1
日の出 新味料(醇良)
小さじ1
日の出 料理酒(醇良)
小さじ1
ごま油
小さじ1
作り方

下準備

・まぐろ・サーモントラウトは2cmの角切り。
・いかは皮面に格子状の切り込みを入れ、2cmの角切り。
・深さのある耐熱皿に【A】を入れ、混ぜておく。

  1. 鍋に【B】を入れ、中火にかけ温める(30秒~)。

  2. 【A】を入れた耐熱皿に1を注ぎ、粗熱を取る。【C】を加えひと混ぜし、しばらく置く(15分~・食べるラー油)。

  3. バットに【D】を合わせ、まぐろ・サーモントラウト・いかを漬け込む(10分)。

  4. 器にごはんを分け入れ、3をバランスよく盛り付け、白髪ねぎ・香菜をのせ、お好みで食べるラー油をまわしかける。

食べるラー油は作りやすい分量となっています。余った食べるラー油は清潔な保存瓶などに入れ、常温で保存できます。1週間位で食べきるようにしましょう。
※【D】漬け用調味料の料理酒のアルコールが気になる方は、使用前にレンジで加熱するなどしてアルコール分を飛ばしてからご使用ください。