おうちでつくる「背徳メニュー」
フライドオニオンなどの具材に、一味唐辛子・ごま油・日の出 新味料(醇良)を加え甘味とコクをプラスした食べるラー油を作ります。
お刺身を食べるラー油でマリネし、白いごはんにのせて食べるガッツリ系丼ぶりです。
Summary
Recipe Name
手作りの食べるラー油で刺身漬け丼
Author Name
日の出みりん
Published On
おうちでつくる「背徳メニュー」
フライドオニオンなどの具材に、一味唐辛子・ごま油・日の出 新味料(醇良)を加え甘味とコクをプラスした食べるラー油を作ります。
お刺身を食べるラー油でマリネし、白いごはんにのせて食べるガッツリ系丼ぶりです。
使用されている商品
4人分
下準備
・まぐろ・サーモントラウトは2cmの角切り。
・いかは皮面に格子状の切り込みを入れ、2cmの角切り。
・深さのある耐熱皿に【A】を入れ、混ぜておく。
鍋に【B】を入れ、中火にかけ温める(30秒~)。
【A】を入れた耐熱皿に1を注ぎ、粗熱を取る。【C】を加えひと混ぜし、しばらく置く(15分~・食べるラー油)。
バットに【D】を合わせ、まぐろ・サーモントラウト・いかを漬け込む(10分)。
器にごはんを分け入れ、3をバランスよく盛り付け、白髪ねぎ・香菜をのせ、お好みで食べるラー油をまわしかける。
食べるラー油は作りやすい分量となっています。余った食べるラー油は清潔な保存瓶などに入れ、常温で保存できます。1週間位で食べきるようにしましょう。
※【D】漬け用調味料の料理酒のアルコールが気になる方は、使用前にレンジで加熱するなどしてアルコール分を飛ばしてからご使用ください。