10月のメニュー

サーモンとじゃがいものバター醤油焼き

お酒がすすむ、和食のおかず

国産米純米料理酒で臭みを除いたサーモントラウトをバターで焼き上げます。
国産米純米料理酒で風味、昔ながらの本みりんで甘みを加えたしょうゆに、だし昆布を漬け込んだ旨みしょうゆで味付けした日本酒によく合う一品です。

Summary
recipe image
Recipe Name
サーモンとじゃがいものバター醤油焼き
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:181 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

サーモントラウト(皮なし)
280g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ4
少々
白こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
じゃがいも
1個(約160g)
バター
10g
さやいんげん
4本
白いりごま
適量

 

【A】旨味じょうゆ
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
日の出 昔ながらの本みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
だし昆布
2g
作り方

下準備

・サーモントラウトはひと口大に切り、バットに入れて料理酒をふりかけ、なじませる(約10分)。ペーパーで水気を除き、塩・白こしょうで下味をつけておく。
・じゃがいもはラップで包み、電子レンジで加熱する(500W約4分)。皮を除き、8等分の半月切り。
・ボウルに【A】を入れ、なじませておく(60分~)(旨味じょうゆ)。
・さやいんげんはヘタを除き、塩少々(材料外)を入れた熱湯(材料外)で下茹でし、斜め3等分に切っておく。

  1. フライパンにバターを入れて溶かし(弱火)、薄力粉をまぶしたサーモントラウトを入れて焼く(中火)。焼き色がついたら裏返し、じゃがいもを加え、じゃがいもを時々返しながらサーモントラウトに火を通す。

  2. さやいんげんを加え、旨味じょうゆを鍋肌からまわし入れ、サーモントラウトとじゃがいもにからませる(中火)。

  3. 器にバランスよく盛り付ける。

・旨みじょうゆはさしみしょうゆとしても美味しくいただけます。
・サーモントラウト以外に鱈や鶏ささみで代用してもよいでしょう。
・バターは焦がさないように注意しながら、焼きます。