お酒がすすむ、和食のおかず
国産米純米料理酒で臭みを除いたサーモントラウトをバターで焼き上げます。
国産米純米料理酒で風味、昔ながらの本みりんで甘みを加えたしょうゆに、だし昆布を漬け込んだ旨みしょうゆで味付けした日本酒によく合う一品です。
Summary
Recipe Name
サーモンとじゃがいものバター醤油焼き
Author Name
日の出みりん
Published On
お酒がすすむ、和食のおかず
国産米純米料理酒で臭みを除いたサーモントラウトをバターで焼き上げます。
国産米純米料理酒で風味、昔ながらの本みりんで甘みを加えたしょうゆに、だし昆布を漬け込んだ旨みしょうゆで味付けした日本酒によく合う一品です。
使用されている商品
4人分
下準備
・サーモントラウトはひと口大に切り、バットに入れて料理酒をふりかけ、なじませる(約10分)。ペーパーで水気を除き、塩・白こしょうで下味をつけておく。
・じゃがいもはラップで包み、電子レンジで加熱する(500W約4分)。皮を除き、8等分の半月切り。
・ボウルに【A】を入れ、なじませておく(60分~)(旨味じょうゆ)。
・さやいんげんはヘタを除き、塩少々(材料外)を入れた熱湯(材料外)で下茹でし、斜め3等分に切っておく。
フライパンにバターを入れて溶かし(弱火)、薄力粉をまぶしたサーモントラウトを入れて焼く(中火)。焼き色がついたら裏返し、じゃがいもを加え、じゃがいもを時々返しながらサーモントラウトに火を通す。
さやいんげんを加え、旨味じょうゆを鍋肌からまわし入れ、サーモントラウトとじゃがいもにからませる(中火)。
器にバランスよく盛り付ける。
・旨みじょうゆはさしみしょうゆとしても美味しくいただけます。
・サーモントラウト以外に鱈や鶏ささみで代用してもよいでしょう。
・バターは焦がさないように注意しながら、焼きます。