新米が美味しい季節!ごはんがすすむ、お魚料理
さばの切り身を国産米純米料理酒で風味をつけ、多めの油で揚げ焼きにします。
昔ながらの純米本みりんで甘味とコクをつけた合わせみそをからめた、新米によく合う一品です。
Summary
Recipe Name
揚げ鯖の味噌炒め
Author Name
日の出みりん
Published On
新米が美味しい季節!ごはんがすすむ、お魚料理
さばの切り身を国産米純米料理酒で風味をつけ、多めの油で揚げ焼きにします。
昔ながらの純米本みりんで甘味とコクをつけた合わせみそをからめた、新米によく合う一品です。
使用されている商品
4人分
下準備
・さばは皮面に切り込みを2ヶ所入れ、純米料理酒・塩で下味をつける(10分~)。
ペーパーで水気を除き、加熱直前に片栗粉をまぶしておく。
・【A】は混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、さばを皮面から入れ、焼く(中火2分~)。
焼き色がついたら裏返して焼き、さばに火を通し(中火2分~)、取り出す。
フライパンの汚れをペーパーで除き、サラダ油(小さじ2)を熱し、さやいんげんを入れ、炒める(中火)。
玉ねぎ・パプリカを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火2分~)。
さばを戻し入れ、【A】を加え、全体を炒め合わせる(中火1分30秒~)。
器に盛り付ける。
・さばの下味に純米料理酒を使用することで、さばの臭みを除くことができます。
・さば以外に鮭や鶏むね肉でもおいしくいただけます。
・さばの中骨が気になる場合は、下処理の際に除いておきましょう。