新米が美味しい季節!ごはんがすすむ、お魚料理
下処理不要で骨まで柔らかい鮭の缶詰を国産米純米料理酒と昔ながらの純米本みりんで風味と甘味を加えた酒粕入りのみそで煮込みます。
仕上げにバターを加え、香りとコクをプラスします。
Summary
Recipe Name
鮭とたっぷり野菜の石狩風煮込み
Author Name
日の出みりん
Published On
新米が美味しい季節!ごはんがすすむ、お魚料理
下処理不要で骨まで柔らかい鮭の缶詰を国産米純米料理酒と昔ながらの純米本みりんで風味と甘味を加えた酒粕入りのみそで煮込みます。
仕上げにバターを加え、香りとコクをプラスします。
使用されている商品
4人分
下準備
・鮭(缶)は汁気を切っておく。
・しいたけは石づきを除き、半分のそぎ切り。
・バターは4等分にし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・鍋に【B】の水を入れて加熱し、沸騰直前に削りがつおを加えて加熱する(弱火約10分)。
ペーパーを敷いたザルでこしておく(かつおだし)。
鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせる(中火)。
大根・にんじん・しいたけを加え、柔らかくなるまで加熱する(弱~中火10分~)。
合わせみそを加えて溶かし、酒粕を加え混ぜて溶かす。
鮭・白ねぎ・木綿豆腐を加え、煮込む(弱~中火10分~)。
器に盛り付け、バターをのせ、青ねぎをちらす。
・石狩風煮込みが余った場合は、耐熱皿に入れて、ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼き、グラタンにリメイク!
・味が濃くなってしまっている場合は、新味料をお好みの量をまわしかけてもおいしくいただけます。
・合わせみそ・酒粕を加えてから煮込む際、風味が飛ばないように煮立たせないよう注意しましょう。