10月のメニュー

揚げ鯖の味噌炒め

新米が美味しい季節!ごはんがすすむ、お魚料理

さばの切り身を国産米純米料理酒で風味をつけ、多めの油で揚げ焼きにします。
昔ながらの純米本みりんで甘味とコクをつけた合わせみそをからめた、新米によく合う一品です。

Summary
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揚げ鯖の味噌炒め
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レシピ情報
  • エネルギー:242 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

さば(切り身)
80g×4切れ
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
小さじ1/6
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ(くし形切り)
140g
赤パプリカ(小さめの乱切り)
80g
さやいんげん(斜め4等分)
8本分
サラダ油
小さじ2

 

【A】
合わせみそ
20g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
作り方

下準備

・さばは皮面に切り込みを2ヶ所入れ、純米料理酒・塩で下味をつける(10分~)。
 ペーパーで水気を除き、加熱直前に片栗粉をまぶしておく。
・【A】は混ぜ合わせておく。

  1. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、さばを皮面から入れ、焼く(中火2分~)。

  2. 焼き色がついたら裏返して焼き、さばに火を通し(中火2分~)、取り出す。

  3. フライパンの汚れをペーパーで除き、サラダ油(小さじ2)を熱し、さやいんげんを入れ、炒める(中火)。

  4. 玉ねぎ・パプリカを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火2分~)。

  5. さばを戻し入れ、【A】を加え、全体を炒め合わせる(中火1分30秒~)。

  6. 器に盛り付ける。

・さばの下味に純米料理酒を使用することで、さばの臭みを除くことができます。
・さば以外に鮭や鶏むね肉でもおいしくいただけます。
・さばの中骨が気になる場合は、下処理の際に除いておきましょう。