10月のメニュー

お楽しみ!ロシアンハンバーグ

日の出みりん-お楽しみ!ロシアンハンバーグ

「ハロウィン」に親子で作りたいメニュー
うずらの卵・モッツァレラチーズ・プチトマトなどの具を詰めたミニサイズのハンバーグです。
日の出 新味料(醇良)でほんのり甘味をつけたマヨネーズソースでデコレーションして仕上げます。

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お楽しみ!ロシアンハンバーグ
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レシピ情報
  • エネルギー:651 kcal
  • 調理時間: 45分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

うずらの卵(水煮)
4個
モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)
8個
ブラックオリーブ(種なし)
8個
プチトマト
4個

 

【A】
合い挽き肉
500g
フライドオニオン
60g
パン粉
40g
日の出 料理酒(醇良)
大さじ2
卵(溶いたもの)
1個分
小さじ1/4
黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
【B】
トマトケチャップ
60g
ウスターソース
小さじ4
日の出 新味料(醇良)
小さじ2
【C】
マヨネーズ
40g
日の出 新味料(醇良)
小さじ1
作り方

下準備

・パン粉・料理酒は合わせておく。
・【B】は合わせておく。
・【C】は合わせて、ビニール袋に入れておく。
・20cm角位の耐熱容器にサラダ油(材料外)を塗っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

  1. ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。

  2. たねを16等分にし、うずらの卵・モッツァレラチーズ・ブラックオリーブ・プチトマトをぞれぞれ包む。

  3. 耐熱容器に2をすき間が空かないように詰めて並べ、オーブンで焼く(180℃15分~)。

  4. 粗熱を取り、余分な肉汁を除き、表面に【B】を塗る。

  5. 【C】の袋の先端を少し切り、4の上にくもの巣の模様を描く。

・焼き上がり後、余分な脂が出ている場合は、冷めると白く固まるため、ペーパーなどで吸い取るとよいでしょう。
・具を入れて丸める際にたねの空気をしっかり抜くと、焼き上がり後ハンバーグが割れずに仕上がります。