なす・ほたて貝柱をさっと揚げ、日の出 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの純米本みりんなどを合わせて加熱した調味料で漬け込み、たっぷりの香味野菜と一緒にいただく爽やかな一品です。
Summary
Recipe Name
なすとほたての香味揚げ漬け
Author Name
日の出みりん
Published On
なす・ほたて貝柱をさっと揚げ、日の出 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの純米本みりんなどを合わせて加熱した調味料で漬け込み、たっぷりの香味野菜と一緒にいただく爽やかな一品です。
使用されている商品
4人分
下準備
・ほたての貝柱は酒・塩・黒こしょうをなじませ、下味をつけ、加熱する直前にペーパーで水気を除き、薄力粉をまぶしておく。
・なすはガクを除いて縦半分に切り、皮目に格子切りの飾り包丁を入れ、水にさらしてアクを除き(約5分)、ペーパーで水気を除いておく。
・白ねぎは芯はみじん切り、まわりは白髪ねぎにし、水にさらしておく(10分~)。
・【B】は合わせて水にさらし(約10分)、水気をしぼっておく。
鍋に【A】を入れ加熱し、沸騰したら火を止め、ごま油を加える。
160℃の揚げ油になすを入れ、火が通るまで揚げ、取り出す。
180℃の揚げ油にほたての貝柱を入れ、さっと揚げる。
ボウルに1・2・3を入れ、なじませる(30分~)。
器に盛り付け、【B】を4の漬け込み液にさっとくぐらせてのせ、白髪ねぎを飾る。
・ほたての下味付けにも日の出 国産米純米料理酒を使用します。