9月のメニュー

なすとほたての香味揚げ漬け

日の出みりん-なすとほたての香味揚げ漬け

なす・ほたて貝柱をさっと揚げ、日の出 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの純米本みりんなどを合わせて加熱した調味料で漬け込み、たっぷりの香味野菜と一緒にいただく爽やかな一品です。

Summary
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なすとほたての香味揚げ漬け
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レシピ情報
  • エネルギー:184 kcal
  • 調理時間: 20分 漬け込む時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

なす
4本(1本約80g)
ほたて貝柱(刺身用)
8個
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
塩・黒こしょう
各少々
薄力粉
大さじ1
揚げ油
適量
ごま油
小さじ2
白ねぎ
★40g

 

【A】
だし汁
200㎖
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
米酢
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
白ねぎ(芯)
★40gより
【B】
みょうが(輪切り)
2本分
しょうが(せん切り)
10g
青じそ(せん切り)
8枚分
作り方

下準備

・ほたての貝柱は酒・塩・黒こしょうをなじませ、下味をつけ、加熱する直前にペーパーで水気を除き、薄力粉をまぶしておく。
・なすはガクを除いて縦半分に切り、皮目に格子切りの飾り包丁を入れ、水にさらしてアクを除き(約5分)、ペーパーで水気を除いておく。
・白ねぎは芯はみじん切り、まわりは白髪ねぎにし、水にさらしておく(10分~)。
・【B】は合わせて水にさらし(約10分)、水気をしぼっておく。

  1. 鍋に【A】を入れ加熱し、沸騰したら火を止め、ごま油を加える。

  2. 160℃の揚げ油になすを入れ、火が通るまで揚げ、取り出す。

  3. 180℃の揚げ油にほたての貝柱を入れ、さっと揚げる。

  4. ボウルに1・2・3を入れ、なじませる(30分~)。

  5. 器に盛り付け、【B】を4の漬け込み液にさっとくぐらせてのせ、白髪ねぎを飾る。

・ほたての下味付けにも日の出 国産米純米料理酒を使用します。