いつもの親子丼を、きのこなどを加えて具だくさんに仕上げた「五目親子丼」。
鶏肉は日の出 料理酒でうまみを引き出し、ふっくらと柔らかくなります。
日の出 国産米本みりんが、上品な甘さとコクをプラスします。
だしの優しい味わいが口いっぱいに広がり、食べ応えも十分な丼ぶりです。
Summary

Recipe Name
五目親子丼
Author Name
日の出みりん
Published On
いつもの親子丼を、きのこなどを加えて具だくさんに仕上げた「五目親子丼」。
鶏肉は日の出 料理酒でうまみを引き出し、ふっくらと柔らかくなります。
日の出 国産米本みりんが、上品な甘さとコクをプラスします。
だしの優しい味わいが口いっぱいに広がり、食べ応えも十分な丼ぶりです。
2人分
下準備
・玉ねぎは3mm厚さのくし型切りにする。
・小松菜、三つ葉は根元を落とし、4cm長さに切る。
・しめじは石突きを落としてほぐす。
・鶏肉は一口大に切る。
・卵は溶きほぐしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒める。鶏肉のまわりが白くなったら、玉ねぎ・しめじを加えて軽く炒め、【A】を加えて弱火に落とし、鶏肉に火が入るまで煮る。
小松菜、三つ葉を加え、卵を流し入れ、卵が半熟の状態で火をとめご飯にのせる。