鶏挽き肉と水切りした豆腐をあわせたつくねの照り焼き。飴色の照り焼きのつやはオーガニックみりんタイプならでは。オーガニック純米料理酒の旨味でいつもより風味豊かな挽き肉料理に。
Summary
Recipe Name
お豆腐つくねの照り焼き
Author Name
日の出みりん
Published On
鶏挽き肉と水切りした豆腐をあわせたつくねの照り焼き。飴色の照り焼きのつやはオーガニックみりんタイプならでは。オーガニック純米料理酒の旨味でいつもより風味豊かな挽き肉料理に。
使用されている商品
4人分
下準備
・豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジ(600W)で2分加熱、水切りして冷ましておく。
・長ねぎはみじん切り。
・しょうがはすりおろす。
・糸三つ葉はざく切り。
ボウルに挽き肉・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。豆腐・長ねぎ・しょうが・オーガニック純米料理酒を加えてさらに混ぜ、12等分にして円盤状にする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉を薄くまぶした1を並べて両面焼く。【A】を加えてつやが出るまで煮詰める。
器に2を盛りつけ、温泉卵・糸三つ葉を添える。