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お豆腐つくねの照り焼き

鶏挽き肉と水切りした豆腐をあわせたつくねの照り焼き。飴色の照り焼きのつやはオーガニックみりんタイプならでは。オーガニック純米料理酒の旨味でいつもより風味豊かな挽き肉料理に。

レシピ情報
  • エネルギー:298 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏挽き肉
250g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
日の出 オーガニック純米料理酒
大さじ1
サラダ油
小さじ2
少々
片栗粉
適量

 

A)日の出 オーガニックみりんタイプ
大さじ4
A)しょうゆ
大さじ2
A)日の出 オーガニック純米料理酒
大さじ1
温泉卵
4個
糸三つ葉
適量
作り方

下準備

・豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジ(600W)で2分加熱、水切りして冷ましておく。
・長ねぎはみじん切り。
・しょうがはすりおろす。
・糸三つ葉はざく切り。

  1. ボウルに挽き肉・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。豆腐・長ねぎ・しょうが・日の出 オーガニック純米料理酒を加えてさらに混ぜ、12等分にして円盤状にする。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉を薄くまぶした1を並べて両面焼く。Aを加えてつやが出るまで煮詰める。

  3. 器に2を盛りつけ、温泉卵・糸三つ葉を添える。

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