だし汁にしょうゆ・オーガニックみりんタイプ・オーガニック純米料理酒をあわせた定番茶わん蒸しに。えびや白菜、人参などをあわせたあんかけをのせます。つやのある茶わん蒸しやあんかけはおいしいみりんタイプならでは。上品な酒の風味でいつもの味もお店の味に。
だし汁にしょうゆ・オーガニックみりんタイプ・オーガニック純米料理酒をあわせた定番茶わん蒸しに。えびや白菜、人参などをあわせたあんかけをのせます。つやのある茶わん蒸しやあんかけはおいしいみりんタイプならでは。上品な酒の風味でいつもの味もお店の味に。
使用されている商品
4人分
あんかけ
下準備
・白菜は幅1cmの短冊切り。
・人参は幅2〜3mm拍子木切り。
・生椎茸は石突きを除き、斜め薄切り。
・しょうがは千切り。
・干し貝柱は湯(50cc:分量外)につけて戻す。
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ一度ザルなどでこして器に分け入れる。蒸気の上がった蒸し器で中火で3分、弱火で8分蒸す。
鍋に茹でえび・白菜・人参・生椎茸・しょうが・干し貝柱(戻し汁ごと)・Bをあわせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱する。(あんかけ)
蒸し上がった1に2をかける。