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八宝茶わん蒸し

だし汁にしょうゆ・オーガニックみりんタイプ・オーガニック純米料理酒をあわせた定番茶わん蒸しに。えびや白菜、人参などをあわせたあんかけをのせます。つやのある茶わん蒸しやあんかけはおいしいみりんタイプならでは。上品な酒の風味でいつもの味もお店の味に。

レシピ情報
  • 調理時間: 25分 
材料

4人分

2個
A)だし汁
300ml
A)薄口しょうゆ
小さじ2
A)日の出 オーガニックみりんタイプ
小さじ1
A)日の出 オーガニック純米料理酒
小さじ1

あんかけ

茹でえび
8尾
白菜
1/3枚
人参
1/6本
生椎茸
2枚
しょうが
1かけ
干し貝柱
2個
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各小さじ2
B)だし汁
200ml
B)日の出  オーガニックみりんタイプ
大さじ1
B)日の出 オーガニック純米料理酒
大さじ1
B)薄口しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

・白菜は幅1cmの短冊切り。
・人参は幅2〜3mm拍子木切り。
・生椎茸は石突きを除き、斜め薄切り。
・しょうがは千切り。
・干し貝柱は湯(50cc:分量外)につけて戻す。

  1. ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ一度ザルなどでこして器に分け入れる。蒸気の上がった蒸し器で中火で3分、弱火で8分蒸す。

  2. 鍋に茹でえび・白菜・人参・生椎茸・しょうが・干し貝柱(戻し汁ごと)・Bをあわせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱する。(あんかけ)

  3. 蒸し上がった1に2をかける。

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