沼津りえ先生の糖質オフメニュー

さわらの幽庵焼きレモン風味

柚子の代わりにレモンを使い、お手軽かつ爽やかに!柑橘類の中でレモンが一番糖質が低いのも嬉しい!

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さわらの幽庵焼きレモン風味
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レシピ情報
  • エネルギー:197 kcal
  • 調理時間: 10分 (漬け込み時間は除く)
  • 糖質量:1.0g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

4人分

さわら
4切れ
レモン(輪切り)
4枚
少々
青じそ
(お好みで)適量

 

【A】
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
作り方
  1. さわらは軽く塩をふり、15分位おく。

  2. ジッパー付ビニール袋に【A】をあわせ、水気を拭いたさわら・レモンを加えて30分位漬け込む。

  3. 魚焼きグリルを温め、2のさわらを並べて両面焼く。8割位火が通ったら、2で漬け込んだ調味液をスプーンやハケなどを使ってさわらに塗る。表面が乾いたら、再度塗る。この作業を4回繰り返す。(2回目に塗る際、レモンも共に焼く。)

  4. 皿に青じそを敷いて3のさわら・レモンを盛りつけ、お好みで木の芽を飾る。