沼津りえ先生の糖質オフメニュー

豆腐白玉のみたらしあん

豆腐白玉のみたらしあん

豆腐入りなので冷やしても柔らかいまま。大豆の甘みと甘みとコクの糖質ゼロで優しい味わいに。

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豆腐白玉のみたらしあん
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レシピ情報
  • エネルギー:102 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:17.0g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。

使用されている商品

材料

4〜5人分

白玉粉
100g
絹ごし豆腐
100g
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
小さじ1

 

【A】みたらしあん
50㎖
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
作り方
  1. ボウルに白玉粉・豆腐・甘みとコクの糖質ゼロをあわせ、なめらかになるまでこねる。(かたい場合は水(分量外)を少し加えて調整する。)20〜24等分にして丸め、中心を少しくぼませる。

  2. 熱湯に1の白玉団子を入れて茹でる。団子が浮いてきたら、水に取って冷やす。

  3. 小鍋にみたらしあんの材料をあわせ、とろみがつくまで弱火で加熱する。

  4. 皿に水気を切った2の白玉団子を盛りつけ、3のみたらしあんをかける。