弱火でじっくり火を通し、余熱でえびにしっかりと味を含ませるのがしっとりとした旨煮に仕上げるコツ。お正月にもおすすめ。
Summary
![recipe image](https://i0.wp.com/hinode-mirin.co.jp/cmswp/wp-content/uploads/2019/11/80b5cfe9db995f5943bc6d5ca8c87caf-1.jpg)
Recipe Name
有頭えびのゆずぽんず旨煮
Author Name
日の出みりん
Published On
弱火でじっくり火を通し、余熱でえびにしっかりと味を含ませるのがしっとりとした旨煮に仕上げるコツ。お正月にもおすすめ。
使用されている商品
4人分
えびはざっと水洗いし、料理清酒糖質ゼロ小さじ2と塩少々を軽くふっておく。
フライパンに水・糖質オフ・減塩ゆずぽんずをあわせて火にかけ、沸騰したら弱火にして水気をしっかりと拭いたえびを加えて3分加熱し、火を止めてそのまま冷ます。
皿に2を盛りつける。