沼津りえ先生の糖質オフメニュー

鮭の粕汁

鮭を大根・ごぼう・にんじんなどの具材と共に煮込み、酒かす・「甘みとコクの糖質ゼロ」・しょうゆで調味する。体ポカポカ。

Summary
recipe image
Recipe Name
鮭の粕汁
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:43 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • 糖質量:5.2g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

甘塩鮭(切り身)
2切れ
油揚げ
1枚
大根
80g
ごぼう
30g
にんじん
30g
白ねぎ
30g
酒かす
50g
昆布
5cm
700㎖
100㎖
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
白ねぎ(青い部分)(小口切り)
適量
作り方

下準備

・鮭は一口大に切る。油揚げは短冊切り。
・大根・にんじんは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り。
・ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、斜め薄切りにして水につける。
・白ねぎ(30g)は長さ1cmに切る。
・酒かすは分量の湯で溶かしておく。

  1. 鍋に水・昆布をあわせて30分おく。

  2. 1の鍋を火にかけ、沸騰直前に弱火にして大根・ごぼう・にんじん・油揚げを加え5~6分煮込んだら、昆布を取り出す。

  3. 2に鮭・白ねぎをあわせて3~4分位煮込み、下準備した酒かすを加えさらに3~4分煮込む。甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆで調味する。

  4. 器に3を注ぎ入れ、小口切りの白ねぎをのせる。