鮭を大根・ごぼう・にんじんなどの具材と共に煮込み、酒かす・「甘みとコクの糖質ゼロ」・しょうゆで調味する。体ポカポカ。
Summary

Recipe Name
鮭の粕汁
Author Name
日の出みりん
Published On
鮭を大根・ごぼう・にんじんなどの具材と共に煮込み、酒かす・「甘みとコクの糖質ゼロ」・しょうゆで調味する。体ポカポカ。
使用されている商品
4人分
下準備
・鮭は一口大に切る。油揚げは短冊切り。
・大根・にんじんは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り。
・ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、斜め薄切りにして水につける。
・白ねぎ(30g)は長さ1cmに切る。
・酒かすは分量の湯で溶かしておく。
鍋に水・昆布をあわせて30分おく。
1の鍋を火にかけ、沸騰直前に弱火にして大根・ごぼう・にんじん・油揚げを加え5~6分煮込んだら、昆布を取り出す。
2に鮭・白ねぎをあわせて3~4分位煮込み、下準備した酒かすを加えさらに3~4分煮込む。甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆで調味する。
器に3を注ぎ入れ、小口切りの白ねぎをのせる。