沼津りえ先生の糖質オフメニュー

エビマヨサラダ

「甘みとコクの糖質ゼロ」でえびとアスパラを炒め、甘味を加えてからマヨネーズを合わせると、中華のエビマヨのような仕上がりに。たくあんの食感がアクセント。

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エビマヨサラダ
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レシピ情報
  • エネルギー:133 kcal
  • 調理時間: 8分 
  • 糖質量:1.0g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

4人分

むきえび
200g
グリーンアスパラガス
4本
たくあん
30g
マヨネーズ
大さじ3
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
小さじ1
塩・こしょう
各少々
作り方
  1. えびは背わたを取って水洗いし、料理清酒糖質ゼロにつけておく。アスパラは根元の硬い部分を除いてから乱切り。たくあんは粗いみじん切り。

  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、水気を拭き取ったえび・アスパラを加えて中火で炒める。さらに甘みとコクの糖質ゼロ・塩・こしょうで調味し、フライパンから取り出しておく。

  3. ボウルにマヨネーズ・たくあんをあわせて混ぜ、2を加えてさらに混ぜて器に盛りつける。