沼津りえ先生の糖質オフメニュー

蒸し鶏と夏野菜の和風ラタトゥイユ添え

鶏肉は焼かずに電子レンジで蒸したものを使用。火を使わずに作るさっぱりレシピ。
鶏もも肉でも美味しく作れます。よく冷やして召し上がれ。

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蒸し鶏と夏野菜の和風ラタトゥイユ添え
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レシピ情報
  • エネルギー:131 kcal
  • 糖質量:3.4g
  • 塩分:1.7g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

鶏むね肉
大1枚(350g)
ズッキーニ
80g
なす
80g
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/3個(50g)
ミニトマト
4個(60g)
にんにく
1かけ(10g)

 

【A】
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1/2
小さじ1/2
【B】
しょうゆ
大さじ1
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1/2
小さじ1/4
作り方

下準備

・鶏肉は厚みを均等にする。
・ズッキーニ・なす・ピーマン・パプリカは1.5cmの角切り。
・ミニトマトはへたを取って、にんにくと共に2等分に切る。

  1. 耐熱皿に鶏肉・【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分位加熱、そのまま冷ましてから食べやすい厚さに切る。

  2. 別の耐熱容器にズッキーニ・なす・ピーマン・パプリカ・ミニトマト・にんにく・【B】をあわせて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、そのまま冷ます。(和風ラタトゥイユ)

  3. 皿に1の蒸し鶏を盛りつけ、2の和風ラタトゥイユを添える。

蒸し鶏と和風ラタトゥイユは冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。