沼津りえ先生の糖質オフメニュー

ガーリックシュリンプとブロッコリーのサラダ

    日の出みりん 糖質オフメニュー えび ブロッコリー

    むきえび・にんにく・甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆ・便利なお酢糖質ゼロをあわせて火を通したものをブロッコリーと合わせます。

    レシピ情報
    • エネルギー:63 kcal
    • 糖質量:1.1g
    • 塩分:0.4g
    • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
    材料

    4人分

    むきえび
    80g
    ブロッコリー
    100g
    にんにく(みじん切り)
    1かけ分
    オリーブ油
    大さじ1

     

    【A】
    日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
    大さじ1
    日の出 便利なお酢糖質ゼロ
    大さじ1
    しょうゆ
    大さじ1/2
    作り方

    下準備

    ・むきえびは背わたを取り除き塩(少々:分量外)をふって1~2分おく。流水で洗い、水気を拭き取る。
    ・ブロッコリーは小房に分け、塩(少々:分量外)を加えた熱湯に入れて茹で、ザルにあげて水気を切っておく。

    1. フライパンにオリーブ油・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたらむきえびを加え、にんにくがきつね色になるまで炒める。

    2. 1に【A】を入れてさっと炒め、冷ましておく。

    3. ボウルに2のえび・ブロッコリーをあわせてざっと混ぜ、皿に盛りつける。