沼津りえ先生の糖質オフメニュー

冷や汁風香味スープ

日の出みりん 冷や汁 糖質オフ

みそ・かつお節・甘みとコクの糖質ゼロ・水をあわせて冷やしスープとします。
きゅうり・青じそ・みょうがの香味野菜をたっぷりと。キンキンに冷やして召し上がれ!

Summary
recipe image
Recipe Name
冷や汁風香味スープ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:41 kcal
  • 糖質量:2.6g
  • 塩分:0.9g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

きゅうり
1本(100g)
みょうが
1個(15g)
青じそ
4枚(4g)
ミニトマト
4個(60g)
かつお節
1袋(2.5g)
白すりごま
大さじ1
500㎖
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
みそ
大さじ1・1/2
作り方

下準備

・きゅうりは薄切りにして塩(少々:分量外)をふり、しばらくおく。
・みょうがは薄切り。
・青じそは千切り。
・ミニトマトはへたを除いて縦4等分に切る。

  1. 耐熱容器に甘みとコクの糖質ゼロを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  2. ボウルにかつお節・白すりごま・水・1の加熱した甘みとコクの糖質ゼロ・みそをあわせてよく混ぜる。

  3. 2に水気を絞ったきゅうり・みょうが・青じそ・ミニトマトをあわせて混ぜ、よく冷やしてから器に盛りつける。